1. Политическая война
  2. Украина и НАТО
Киев, / ИА Красная Весна

Великобритания, Польша и Украина подписали меморандум о сотрудничестве

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная весна (2)(1)
Украина - НАТО
Украина — НАТО
Украина — НАТО

Трехсторонний меморандум о сотрудничестве ради «обеспечения стабильности и повышения устойчивости на Украине» подписали представители Великобритании, Польши и Украины 17 февраля в Киеве, говорится в распространенном британским правительством коммюнике.

В документе подчеркивается «общая история совместного противостояния агрессорам, которые угрожают свободе в Европе», которые якобы объединяют Соединенное Королевство, Польшу и Украину наряду с «общими ценностями, общей приверженностью миру и безопасности».

В документе с явным намеком на требования Москвы к НАТО о прекращении распространения на восток и гарантиях невключения в альянс Украины, утверждается, что «каждое европейское государство свободно выбирать или изменять свои меры безопасности, включая союзнические договоры, и ни одно государство не может рассматривать какую-либо часть Европы как сферу своего влияния».

Стороны соглашения обещают, что «активизируют… совместную работу по обеспечению стабильности и повышению устойчивости на Украине, укреплению демократии на границе в Восточной Европе».

Среди основных направлений сотрудничества перечисляется координация поддержки Международной крымской платформы, расширение сотрудничества в области кибербезопасности, энергетической безопасности и усиление стратегических коммуникаций для противодействия дезинформации. Отметим, что на самой пресс-конференции объявлялось о предоставлении Великобританией Украины £100 млн в рамках энергетического пакета.

«Великобритания и Польша будут продолжать оказывать Украине поддержку, находясь в единстве с Украиной перед лицом продолжающейся российской агрессии и полностью привержены поддержке украинского народа в его усилиях, направленных на защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — гласят последние строки совместного коммюнике.

Читайте также: Запад назвал обстрелы Донбасса инфоподготовкой к вторжению России — обзор за 17 февраля

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER