Осталось меньше суток до начала депортации афганских нелегалов из Пакистана

Изображение: (cc) Freedom House
Мигранты
Мигранты
Мигранты

Менее суток осталось до истечения ультиматума властей Пакистана о начале операции по депортации всех нелегальных мигрантов, и пока добровольно выехала лишь небольшая часть иностранцев, имеющих проблемы с документами, сообщили журналисты 31 октября в эфире телеканала Geo News.

Ранее Министерство внутренних дел дало срок до 31 октября нелегальным иммигрантам из Афганистана на то, чтобы добровольно покинуть Пакистан, или им грозит депортация.

Позже правительство уточнило, что это решение коснется иностранцев, нелегально находящихся в стране.

По словам временного премьер-министра Анваара-уль-Хака Какара, более миллиона иностранцев было отнесено к категории нелегалов, у которых нет на руках законных документов. Он уточнил, что Пакистан принял на своей территории более четырех миллионов афганских беженцев за последние 40 лет, многие из которых незаконно прибыли в страну.

На фоне давления властей с 1 по 28 октября в Афганистан вернулись 4672 семьи беженцев общим числом в 67604 человека.

При этом среди беженцев из Афганистана не все ушли от войны, нищеты и разрухи. Часть из них бежала после прихода к власти Талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и либо не хотела жить под властью исламистов, либо имела основания ожидать репрессий и казней с их стороны.