27
янв
2020
  1. Война с историей
  2. Мероприятия к празднованию Дня Победы
Париж, / ИА Красная Весна

Британский историк объяснил, почему союзники не помогли узникам Освенцима

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Не вижу, не слышу, молчу
Не вижу, не слышу, молчу
Не вижу, не слышу, молчу

Союзники, обвиняемые в том, что ничего не сделали для помощи узникам Освенцима, хотя были хорошо осведомлены о творящихся там преступлениях, «не верили» информации, полученной от членов Сопротивления и польского «правительства в изгнании». Об этом заявил британский историк из Оксфорда, профессор Норман Дэвис 27 января корреспонденту AFP.

По его словам, британские власти считали доходившие до них сведения «преувеличинными». «Во многие из этих сообщений просто не верили», — оправдывает он союзников.

Французские журналисты позволили себе усомниться в таком оправдании. Они утверждают, что правительство Британии знало до мельчайших деталей о преступлениях, совершаемых в концлагере. В декабре 1942 года польское «правительство в изгнании» передало союзникам документ под названием «Массовое истребление евреев в Польше, оккупированной Германией».

Несмотря на «жесткие требования» и просьбы к союзникам со стороны польского и еврейского сопротивления разбомбить железные дороги, ведущие к Освенциму и другим лагерям смерти, «отношение военных заключалось в том, чтобы сосредоточиться на военных целях, а не на гражданских делах», — утверждает Дэвис.

Хотя британские военные самолеты пролетали над лагерем смерти, приказы о бомбардировках не издавались.

«Это было одним из величайших преступлений, совершенных теми, кто остался равнодушным, потому что они (союзники) могли что-то сделать, но сознательно этого не сделали», — заявил бывший узник Освенцма Давид Ленга агентству AFP.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER