logo
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Москва, / ИА Красная Весна

В Генштабе РФ заявили о подготовке НАТО к крупномасштабному конфликту

Учения НАТО
Учения НАТО
picsa.tm

Сценарии военных учений, проводимых НАТО, указывают на целенаправленную подготовку к крупномасштабному военному конфликту, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, 18 декабря передает газета «Красная звезда».

На прошедшей 17 декабря встрече с иностранными военными атташе в Национальном центре управления обороной РФ Герасимов напомнил, что в доктринальных документах НАТО за Россией закреплен статус противника альянса. США продолжает развертывание в Европе компонентов ПРО. В Прибалтике и Польше, акваториях Чёрного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается количество военных учений альянса.

Герасимов подчеркнул, что с 2016 года государства — члены НАТО увеличили общие расходы на оборону на 130 миллиардов долларов и планируют довести значение этого показателя до 400 миллиардов долларов.

Вместе с тем глава российского Генштаба выразил уверенность в необходимости налаживания диалога с НАТО для снижения рисков возникновения опасных военных инцидентов. Созданный в западных СМИ пропагандистский тезис о так называемой «российской военной угрозе» приводит к тому, что любое плановое мероприятие ВС РФ преподносится на Западе как «угроза миру». Такая ситуация только усиливает напряженность на линии соприкосновения Россия — НАТО, заявил Герасимов

Напомним, в начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что безопасность страны находится под угрозой в связи с приближением НАТО к нашим границам. В то же время Путин напомнил, что наша страна не раз выражала готовность к сотрудничеству с НАТО для противодействия угрозам, исходящим от международного терроризма, локальных вооруженных конфликтов и опасности от неконтролируемого распространения оружия массового поражения.