1. Экономическая война
  2. Ситуация в Африке
Хараре, / ИА Красная Весна

На Зимбабвийской фондовой бирже обеспокоились возможным оттоком инвесторов

Изображение: rawpixel, ссо
Инвестор
Инвестор
Инвестор

Девальвация местной валюты может привести к сокращению числа инвесторов на основной бирже, заявила председатель Зимбабвийской фондовой биржи (ZSE) Кэролайн Сандура, 4 июля сообщает новостной портал Pindula News.

Поясняется, что в прошлом месяце торговля национальной валютой на форекс-аукционе Резервного банка Зимбабве (RBZ) завершилась на уровне 366,27 зимбабвийских долларов за один доллар США, что на 26% больше, чем в мае, и почти на 330% больше, чем за тот же период прошлого года. На межбанковском валютном рынке Зимбабве стоимость одного доллара США в среднем составляла 365,2 местной валюты.

Отмечается, что на параллельном рынке доллар Зимбабве обесценился почти на 45% с мая до уровня около 750 зимбабвийских долларов за один американский доллар в конце июня. В результате инвесторы и компании стали использовать торговлю на Зимбабвийской фондовой бирже в качестве инструмента хеджирования, что привело к росту ее общей рыночной капитализации более чем на 300% — с 688,19 миллиарда зимбабвийских долларов в начале прошлого года до более чем трех триллионов зимбабвийских долларов по состоянию на 15 июня 2022 года.

Тем не менее, биржа выпустила недавно отчет за 2021 год, в котором сообщает довольно оптимистичный прогноз. По заключению ZSE, экономическое положение Зимбабве останется сложным в ближайшем будущем: продолжится девальвация зимбабвийского доллара и экономическая депрессия, вызванная долговым кризисом и просроченным госдолгом.

Непростое экономическое положение повлияет на показатели фондового рынка, поскольку клиенты будут иметь меньший располагаемый доход. Но благодаря реформам правительства Зимбабве и принимаемым им мерам по стабилизации иностранной валюты и недопущения чрезмерной инфляции, ожидается положительный экономический рост в ближайшем будущем, говорится в отчете ZSE.

Генеральный директор ZSE Джастин Бгони заявил, что обесценивание валюты и высокая инфляция будут благоприятствовать инвестициям в рынок акций в будущем, но будут препятствовать привлечению капитала в местной валюте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»