logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Приднестровья
/ Москва

Глава Приднестровья выразил благодарность России за 27 лет поддержки

Вадим КрасносельскийВадим Красносельский
Kodru, wikimedia.org

Признательность России за помощь в поддержании мира выразил президент Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком в Москве, сообщает 23 января пресс-служба правительства республики.

Глава Приднестровья передал через Козака благодарность руководству РФ и россиянам «за неизменное внимание и оказываемую Приднестровью поддержку». Он подчеркнул ключевую роль российских миротворцев в поддержании мира на берегах Днестра. По его словам, российские военные на протяжении 27 лет обеспечивают мир и безопасность и создают условия для мирного диалога сторон.

На встрече вице-премьера и лидера Приднестровья обсуждалось также открывшееся во вторник представительство Приднестровья в Москве. Участники встречи отметили, что представительство станет важным элементом в развитии двустороннего сотрудничества.

На встрече обсуждался широкий спектр экономических и политических вопросов.

Напомним, российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с «Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья.

Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина.

В настоящее время российские военные в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории.