Financial Times: сможет ли Брюссель блокировать санкции США?

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Санкции в Иране
Санкции в Иране
Санкции в Иране

Ограниченный эффект может иметь принятый ЕС 18 мая пакет мер по противодействию американским санкциям, одновременно повышая вероятность конфликта Европы и США, пишет 19 мая британская Financial Times.

В планы Еврокомиссии входит обеспечение возможности отдельным государствам — членам ЕС совершать прямые платежи иранскому центробанку, меры по защите малых и средних предприятий, а также возрождение действовавшего в 1990-е годы «блокирующего регламента», который позволит компаниям игнорировать санкции США без каких-либо последствий на территории Европы.

Аналитики считают, что эффективность такого ответа будет ограниченной, а отдельные европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, заявили, что не хотят торговой войны с США из-за Ирана.

В частности, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что «американские санкции будут иметь эффект. Поэтому наша обязанность, комиссии и Европейского Союза, сделать всё возможное для защиты европейского бизнеса, особенно малого и среднего».

Критически необходимым для сохранения сделки, условия которой ЕС последовательно обещает выполнять, являются, по мнению газеты, гарантии экономических выгод Тегерану. Так, с момента подписания ядерной сделки объемы импорта иранской нефти возросли вдвое.

Еврокомиссия заявила, что она поощряет членов ЕС к «рассмотрению возможности разовых банковских переводов Центральному банку Ирана». В таком случае Тегеран будет получать доходы от нефтяного экспорта, даже если санкции США коснутся европейских компаний.

При этом европейские дипломаты сознают, что их пакет контрмер, скорее всего, мало повлияет на действия крупных компаний, которым грозят штрафы в США или даже тюремные сроки. Так, когда французская Total, самый крупный инвестор в иранский нефтяной сектор, сообщила, что остановит разработки, если не получит разрешения из США. Макрон прокомментировал, что не является директором Total и не имеет желания заставлять свои компании ни подчиняться, ни действовать против американских санкций.

Торговцы нефтью считают, что для малого и среднего бизнеса прямые транзакции с Ираном могут быть подходящим решением, поскольку у Вашингтона на них мало рычагов давления, но в случае крупных компаний это проблематизируется наличием интересов этих компаний в США.

Джейсон Хангерфорд из международной компании Norton Rose Fullbright, специализирующейся на корпоративном праве, отмечает: «Ранее, когда крупным неамериканским компаниям приходилось выбирать между тем, чтобы подчиниться блокирующему регламенту или американским санкциям, они практически всегда выбирали американские санкции».

Напомним, упоминаемый в тексте «Блокирующий регламент» основан на документе 1996 года, принятом в ответ на американские санкции против Ирана, Ливии и Кубы, и предполагает запрет европейским компаниям подчиняться условиям экстерриториальных американских санкций.

СВПД по иранской ядерной программе был заключен 14 июля 2015 года между Ираном с одной стороны и Россией, США, Китаем, Францией, Великобританией и Германией с другой. По условиям сделки, Иран отказывался от разработки ядерного оружия, а в ответ с него снималось экономическое давление. Но 8 мая 2018 года США заявили о выходе из соглашения и готовности возобновить экономические санкции «высшего уровня» против Ирана.