20
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Контрабанда
Рим, / ИА Красная Весна

В Дубае арестован итальянец, подозреваемый в краже картин Ван Гога

Винсент Ван Гог. Старик в печали. На пороге вечности. 1890
Винсент Ван Гог. Старик в печали. На пороге вечности. 1890
Винсент Ван Гог. Старик в печали. На пороге вечности. 1890

Один из самых разыскиваемых в Италии преступников, предполагаемый участник синдиката организованной преступной группы Каморра, был арестован в Дубае по подозрению в покупке картин Ван Гога на черном рынке, 20 августа пишет ARTnews.com.

Раффаэле Империале, которого полиция считает крупным фигурантом организованной преступности, был арестован 4 августа и содержится в Объединенных Арабских Эмиратах в ожидании экстрадиции, говорится в совместном заявлении государственной полиции Италии и полиции по борьбе с финансовыми преступлениями. Власти разыскивают Империале с 2016 года по обвинению в отмывании денег и международной торговле наркотиками.

«Он смог построить внушительную сеть», — сказали следователи.

Министр внутренних дел Лучиана Ламоргезе назвала Империале «главным представителем международного незаконного оборота наркотиков и отмывания денег, накопившим огромные суммы незаконных доходов, прежде всего, благодаря продаже кокаина».

В 2016 году итальянские власти обнаружили две картины Ван Гога, украденные в 2002 году из амстердамского музея, посвященного художнику. Работы «Вид на море в Схевенингене» (1882 г.) и «Конгрегация, покидающая реформатскую церковь в Нуэнене» (1884–1885 гг.) хранились в фермерском доме на земле, принадлежащей Империале, в его родном городе Кастелламмаре-ди-Стабия.

«Незаконно накопленное богатство позволило ему купить на черном рынке две картины Ван Гога, не поддающиеся количественной оценке», — заявили в полиции.

Ранее в этом году Империале уже дал интервью неаполитанской газете Il Mattino, в котором отрицал свою причастность к краже, но признал, что купил обе работы.

«Я купил их прямо у вора, потому что цена была привлекательной. Но больше всего потому, что люблю искусство», — признался изданию Империале.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER