17
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Льготная ипотека должна быть адресной и однократной — депутат Госдумы

Ипотека
Ипотека
Ипотека
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Государственная поддержка семей в форме льготной ипотеки должна быть адресной и однократной, заявил заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Государственной думы Павел Федяев 17 февраля РИА Новости.

Депутат сообщил, что существует мнение о возможном дисбалансе и росте цен на российском рынке недвижимости, которое может вызвать продление действия свободного предоставления льготной ипотеки заемщикам.

«Есть проблема, что ее берут не только для улучшения жилищных условий, но и чтобы заработать на перепродаже или впоследствии на сдаче квартиры внаем», — уточнил Федяев.

Он считает, что следует «посмотреть, сколько льготных ипотек у человека. Если он берет первую под 6,5% — конечно, он однозначно может ее взять, и ему ее одобрят. А если она третья льготная? Должны мы давать ее? Мое мнение — нет», — пояснил свою позицию в данном вопросе депутат. В этом случае отменять низкие ставки по ипотеке не придется.

А вот для желающих инвестировать в жилье ставки и меры поощрения со стороны банков должны быть другими, считает Федяев.

Напомним, по данным бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», объем выданных в 2020 году ипотечных кредитов в России стал рекордным, достигнув 2,2 трлн рублей, что превысило показатели 2019 года на 38,2%. Эксперты считают основной причиной такого роста снижение процентных ставок на ипотеку.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что окончательного решения о продлении программы льготной ипотеки в России до 2024 года нет, а есть только поручение президента, рассмотреть возможность и экономическую целесообразность такого продления для семей с двумя и более детьми.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER