В Госдуме решили выставить дачу Сталина на торги

Изображение: (cc) Yourez
Дача Сталина
Дача Сталина
Дача Сталина

Продажа дачи Сталина в частные руки поможет ее восстановлению, заявила депутат Госдумы РФ, член комитета по культуре Елена Драпеко 15 сентября в интервью News.ru.

Драпеко пояснила, что хоть здание и является объектом культурного наследия, оно может выставлено на торги, поскольку процедура аукциона для подобных зданий прописана в законодательстве РФ. Необходимым условием продажи является обязательство покупателей отреставрировать и сохранить усадьбу. По закону, новые владельцы не могут вести застройку новых зданий на территории усадьбы.

По словам депутата, высокой культурной и исторической ценности усадьба не представляет, поэтому объекту не присваивается статус объекта культурного значения. Далее недвижимость может быть выставлена на торги.

Напомним, усадьба «Липки-Алексеевское» находится рядом с районом Москвы Мытищами. Торги по продаже здания пройдут 3 ноября. Начальная цена лота — ₽403,49 млн. Покупатель имеет возможность взять в аренду участок площадью 38,4 га и купить находящиеся на нем постройки суммарной площадью 3800 м2.

Сталин проживал в доме на территории усадьбы с 1932 по 1934 годы. В конце 80-х на территории усадьбы был организован загородный реабилитационный центр для детей. В 2004 году здание было закрыто на реконструкцию.