В Петербурге открыли бюст Маршала Говорова

Торжественное открытие бюста Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Леонида Александровича Говорова состоялось у петербургской школы «Балтика-Колледж» имени Маршала Говорова на улице Маяковской, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга 7 сентября на официальном сайте администрации города.

В церемонии открытия, прошедшей накануне годовщины полного окружения Ленинграда фашистами в 1941 году, приняли участие представители администрации, внуки маршала — Леонид и Алексей Говоровы, курсанты военных училищ, преподаватели и ученики «Балтика-колледжа» и московской школы № 167 имени Маршала Говорова,

Губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул решающую роль в Ленинградской Победе маршала, который принял командование Ленинградским фронтом в апреле 1942 года. Губернатор напомнил, что Говоров руководил двумя важнейшими операциями «Искра» и «Январский гром» — по прорыву и полному освобождению Ленинграда от блокады.

«Этого замечательного человека очень любят в нашем городе и по всей стране. Его любили простые солдаты. Леонид Говоров всегда тщательно прорабатывал все операции — думал о том, чтобы уберечь как можно больше людей. Он приказал рыть окопы в человеческий рост, чтобы бойцы не гибли массово под шквалом вражеского огня», — подчеркнул Беглов. Как отметил губернатор, жители города гордятся тем, что маршал Говоров возглавил сводный полк Ленинградского фронта на параде Победы в 1945 году.

Проект установки бюста маршалу был реализован по инициативе коллектива школы силами благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Автором памятника является скульптор, профессор кафедры монументально-декоративной скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Лёва Бейбутян.

Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров
Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER