Четвертая прививка не спасает от «Омикрона» — исследование в Израиле

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации
Проблемы вакцинации

Согласно предварительному исследованию, проведенному в Израиле, четвертая прививка вакцины против COVID-19 повышает уровень антител, но не является достаточной для предотвращения заражения штаммом «Омикрон», 17 января пишет Haaretz.

Вакцины привели к увеличению количества антител «даже немного выше, чем то, что было у нас после третьей дозы», — рассказал профессор Регев-Йохай, возглавляющий соответствующее исследование в Медицинском центре Шиба. Он добавил, что результаты были предварительными и еще не опубликованы.

Защита, обеспечиваемая второй ревакцинацией, «лишь частично эффективна против варианта „Омикрон“, который относительно устойчив к вакцине»,  — сказал Регев-Йохай.

В исследовании Шиба приняли участие 270 медицинских работников, которым была сделана четвертая прививка вакцины Pfizer или Moderna, а также контрольная группа сотрудников, которым вообще не делали вторую ревакцинацию.

Израиль является одной из передовых стран в вопросе о вакцинации. Первоначальная массовая вакцинация была проведена год назад. В конце лета 2021 года в ходе четвертой волны, вызванной «дельта»-штаммом, власти инициировали ревакцинацию третьей дозой. В прошлом месяце в стране начали предлагать четвертую прививку (вторую ревакцинацию) наиболее уязвимым группам высокого риска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER