1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Шмидт предложил парламенту Боснии взять на себя ответственность

Изображение: (cc) Superbass
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт
Кристиан Шмидт

Верховный представитель в Боснии и Герцеговине (БиГ) Кристиан Шмидт направил письмо Парламентской ассамблее БиГ, Палате представителей и Палате народов, 3 декабря сообщает информагентство N1.

«В центре внимания международного сообщества в БиГ находится реализация повестки дня 5 + 2, выполнение которой необходимо для выхода страны из-под международного контроля. В этом контексте приоритетным является решение проблемы государственного и военного имущества. Сложность этого вопроса оправдывает создание экспертной рабочей группы для формулирования и рассмотрения вариантов приемлемого и устойчивого решения проблемы государственной и оборонной собственности. В этом отношении Парламентская ассамблея БиГ призвана сыграть важную роль. Поэтому я призываю вас взять на себя ответственность за этот процесс, который должен привести к принятию на государственном уровне закона, регулирующего этот вопрос», — сказал Шмидт.

Он указал, что рабочая группа по этой теме должна состоять из достаточного количества парламентариев и представителей соответствующих институтов на уровне государства и образований (Республики Сербской и Федерации БиГ), а также национальных и международных независимых экспертов, включая представителей Европейского союза.

Далее Шмидт заметил, что его офис будет активно участвовать и поддерживать эти усилия, включая юридические и профессиональные консультации.

Управление верховного представителя предоставит Парламентской ассамблее Боснии и Герцеговины список государственных и образовательных учреждений, а также соответствующих независимых экспертов, отметил верховный представитель.

По его мнению, парламент БиГ в ближайшее время должен созвать заседание рабочей группы и предложил для этого свой офис.

Напомним, руководящим советом Совета по выполнению мирного соглашения были определены пять задач и два условия, которые необходимо выполнить Боснии и Герцеговине, чтобы Управление высокого представителя было закрыто, иными словами, со страны будет снято внешнее управление. Первая попытка упразднить верховного представителя была предпринята в 2007 году, когда было принято решение о закрытии Управления верховного представителя в 2008 году. Однако в начале 2008 года решение о закрытии Управления верховного представителя было отменено на неопределенный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER