Каждый десятый член бундестага имеет мигрантские корни

По меньшей мере 73 члена нового бундестага имеют мигрантское происхождение, что соответствует 11,6% от общего числа 630 депутатов, 27 февраля пишет немецкая газета Oldenburger Onlinezeitung со ссылкой на исследование Mediendienst Integration.
Сообщается, что, по данным исследователей, доля людей с миграционным прошлым с момента прошлых выборов осталась практически неизменной — в 2021 году показатель составил 11,3%. Издание называет такие цифры слишком низкими, так как мигранты в Германии составляют 29,7% от общей численности населения и 14,4% от тех, кто имеет право голоса.
Отмечается, что, согласно докладу статистиков, 25 из 73 членов парламента, имеющих мигрантское прошлое, связаны со странами Европейского союза, в том числе семь — с Польшей. Еще 18 имеют отношение к Турции и восемь — к бывшим советским республикам. Доля женщин среди членов парламента с мигрантским прошлым составляет 47,2%, что значительно выше, чем в бундестаге в целом (32,4%). Кроме того, члены парламента с мигрантским прошлым в среднем моложе (около 42,1 года), чем члены парламента в целом (47,1 года).
По результатам исследованию, между партиями существуют значительные различия. Самая высокая доля членов парламента с мигрантским прошлым — у «Зеленых» (20%), за ними следует Левая партия (18,8%). У СДПГ этот показатель составляет 17,5%, а на втором месте — фракция ХДС/ХСС (6,3%) и АдГ (5,9%).
«Речь идет не столько о том, чтобы иметь точно пропорциональное представительство в парламенте, но в некоторых партиях наблюдается серьезный дефицит голосов. И различные группы мигрантов также по-разному представлены в парламенте и парламентских группах», — приводит издание слова политолога Андреаса Вюста.
(теги пока скрыты для внешних читателей)