1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Обзор ядерного арсенала США опубликовал сайт 19FortyFive

Изображение: Цитата из х/ф "Терминатор 3: Восстание машин". Реж. Джонатан Мостоу. 2003. США
Глобальный ядерный удар
Глобальный ядерный удар
Глобальный ядерный удар

С камим арсеналом бомб, ракет и средств их доставки США готовятся начать Третью мировую войну — обзор американских ядерных закромов опубликовал 2 ноября журнал, освещающий проблемы национальной безопасности 19FortyFive.

Всего в мире на сегодняшний день девять стран обладают ядерным потенциалом: это США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея.

В совокупности у них имеется около 13 500 ядерных боеприпасов разной мощности, но только около 3900 из них развернуты и готовы к немедленному использованию, остальные содержатся на иных уровнях готовности. Россия и США обладают крупнейшими ядерными арсеналами. В распоряжении РВСН РФ, как говорится в статье, имеется более 6300 ядерных боеприпасов, у США их меньше — около 5800 единиц.

Большинство стран, обладающих ядерными боеприпасами, ограничены в выборе средств их доставки, как правило, это лишь баллистические ракеты. Наиболее продвинутые в области ядерных вооружений страны обладают т. н. «ядерной триадой», это означает, что они могут запустить ядерные ракеты с земли, воздуха, и с подводных лодок.

Концепция ядерной триады основана на том, что баллистические ракеты наземного базирования — наиболее быстрый вид вооружений, он позволяют произвести ядерный удар в ответ на уже летящие ядерные ракеты противника; межконтинентальные баллистические ракеты подводного базирования — самая живучая часть ядерного арсенала, в глубинах мирового океана они могут пережить обмен первыми ядерными ударами и нанести второй ядерный удар на добивание противника; а ядерные боеприпасы воздушного базирования, представленный в основном высокоточными крылатыми ракетами — наиболее гибкий инструмент ядерной триады.

Основным наземным инструментом нанесения ядерного удара в США является МБР LGM-30G Minuteman III. Каждый ее боеголовка моделей W87 или W78 имеет мощность от 300 до 350 килотонн. Для сравнения: атомная бомба, сброшенная американцами на Нагасаки в 1945 году, имела мощность 21 килотонну. Около 400 МБР Minuteman III находятся на постоянном боевом дежурстве. Пентагон планирует модернизировать свой арсенал МБР и заменить устаревшие LGM-30G Minuteman III новыми ракетами к 2029 году.

Подводная составляющая американской ядерной триады представлена атомными подводными лодками класса «Огайо» (Ohio). ВМС США располагают 14 таким подлодками, оснащенными МБР Trident II D5. Минувшим летом Национальное управления ядерной безопасности Министерства энергетики США отчиталось о начале поставок новых боеголовок W88 Alt 370 для МБР морского базирования Trident II D5.

Читайте также: В США наконец распаяли конденсаторы на первой ядерной боеголовке W88 370

Воздушная составляющая ядерной триады США, как сказано в статье, состоит из наиболее грузоподъемных бомбардировщиков B-52 Stratofortress и более скрытных B-2 Spirit, которые могут запускать ядерные ракеты и сбрасывать ядерные бомбы. Военно-воздушные силы имеют флот стратегических бомбардировщиков из примерно 60 машин, снаряженных ядерным оружием.

Стоит заметить, что, с одной стороны, ядерный комплекс США находится в системном кризисе, имеет нерешаемые в краткосрочной перспективе проблемы с производством делящихся материалов и вынужден перерабатывать имеющиеся боеголовки в менее мощные. Кроме того существуют проблемы со всеми видами средств доставки.

С другой стороны, в западной прессе ведутся разговоры о возможности передачи части американского ядерного арсенала союзникам США, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в нарушение Договора о нераспространении. В рамках альянса AUKUS принята программа по развертыванию в оперативной близости от китайских границ атомных подводных лодок, по-видимому, американского производства и управляемых американскими командами, способных нести ядерные ракеты, под флагами других государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER