В супермаркетах Японии стало трудно найти рис
Дефицит риса в супермаркетах Японии констатируют японцы и деловые издания страны, сообщает 22 августа англоязычная японская газета The Japan Times.
В последние несколько недель по всей стране заметна нехватка риса в магазинах: полки часто пустуют, а на прилавках появляются объявления с просьбой к покупателям ограничиться одним пакетом на человека.
Но почему страна внезапно столкнулась с нехваткой риса?
В настоящее время наблюдается общий дефицит, вызванный рядом факторов, в том числе надвигающимися опасениями по поводу землетрясения в Нанкайском желобе, однако нынешний дефицит не является поводом для беспокойства, заявил представитель министерства сельского хозяйства Хироси Итакура.
«Рис — это культура, которая выращивается только один раз в году, и основные регионы, производящие рис, начинают собирать урожай нового риса в сентябре, поэтому август всегда является самым дефицитным временем года», — объяснил ситуацию Итакура.
Он добавил, что в течение нескольких лет после пандемии наблюдался избыток риса, поскольку меньше людей питались вне дома во время кризиса COVID-19. Однако в этом году избыток наконец-то исчерпан, и спрос вернулся на свой обычный уровень.
«Таким образом, уже существовал небольшой дефицит в июне, июле и августе, но в сочетании с этим, за последнюю неделю или две предупреждение о землетрясении в Нанкайском желобе привело к увеличению продаж риса в дополнение к таким вещам, как вода и товары первой необходимости, по словам людей, работающих в секторе продаж», — сказал Итакура, добавив, что землетрясения в префектурах Канагава и Ибараки на прошлой неделе также могли побудить людей запасаться рисом.
По словам представителя Центрального союза сельскохозяйственных кооперативов (JA Zenchu), другими причинами нехватки риса являются возросшее его потребление приезжающими туристами, а также отрицательное влияние высоких температур на урожай.
Тот факт, что цены на рис не пострадали от инфляции так сильно, как цены на другие продукты, также мог побудить больше людей покупать рис вместо других основных продуктов питания.
Согласно ежемесячному индексу потребительских цен, публикуемому министерством внутренних дел, последние данные за июнь показывают, что стоимость риса выросла с 2020 года всего на 7%, тогда как рост цен на хлеб и лапшу составил 21% и 20% соответственно.
Однако с появлением на прилавках шинмай — нового урожая риса — опасения по поводу дефицита поставок могут исчезнуть.
«Распределение нового риса постепенно началось с Косихикари из Миядзаки и Кагосимы, который считается „ранним рисом“, уже начавшим поступать в магазины, в то время как распределение риса из Тибы ведется в столичном районе Токио с о-Бон, — сказал Итакура, имея в виду праздник Бон середины августа. — Распределение нового риса скоро пойдет полным ходом».
Представитель JA Zenchu вновь подчеркнул важность отказа от панических покупок.
«Запасов достаточно для людей, поэтому правительство просит людей сохранять спокойствие и действовать соответственно, — сказал представитель. — Как для производителя, так и для потребителя крайне важно поддерживать здоровый баланс между спросом и предложением риса — мы должны внимательно следить за текущей ситуацией и гарантировать, что наши производственные усилия соответствуют спросу на рис в 2025 году».
(теги пока скрыты для внешних читателей)