logo
Новость
/ Каракас

Евросоюз не договорился о признании Гуайдо президентом

Европейский союзЕвропейский союз
pixabay.сom

Консенсус относительно признания Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы отсутствует в Европе, пишет 2 февраля El Mundo.

При этом, пишет El Mundo, по ряду вопросов относительно Венесуэлы договоренность между европейскими странами достигнута. Все они оценивают выборы, прошедшие в Венесуэле в мае 2018 года, как несправедливые и несвободные, настаивают на проведении демократического и свободного голосования в стране и стремятся к мирному разрешению политического кризиса в Венесуэле.

А вот по вопросу признания лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны единой позиции пока выработать не получилось.

Напомним, на настоящий момент Великобритания, Германия, Испания и Франция заявили о своей готовности самостоятельно признать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы 4 февраля. Европарламент также заявил о признании Гуайдо. А вот Италия отказалась признавать оппозиционера главой Венесуэлы, т. к. по словам министра иностранных дел Италии, это вмешательство во внутренние дела государства.

Однако Евросоюз стремится достичь единой позиции по данному вопросу. Так, представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини анонсировала создание контактной группы, куда войдут члены Евросоюза и представители стран Латинской Америки. Группа будет действовать не более 90 дней и должна будет выработать единую позицию относительно кризиса в Венесуэле.

Также напомним, что 1 февраля представитель МИД России Мария Захарова также заявила о том, что в Европе нет консенсуса относительно признания Гуайдо президентом Венесуэлы.