Путин: войну спровоцировал не Сталин, а участники «Мюнхенского сговора»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Дать честную оценку поведению своего руководства в преддверии Второй мировой войны призвал европейцев президент России Владимир Путин, 10 марта в интервью ТАСС.

Для объективной оценки роли всех субъектов исторического процесса в развязывании Второй мировой войны Путин призвал проанализировать события в Европе начиная с 1918 года. В частности, российский президент призвал обратить внимание на договоренности, которые заключали с гитлеровской Германией страны Западной и Восточной Европы.

Путин отметил, что осенью 1938 года, за год до подписания договора о ненападении между СССР и Германией, был совершен Мюнхенский сговор, в результате которого была разделена Чехословакия. При этом Судетская область была присоединена к Третьему рейху.

Читайте также: Путин: «Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером»

По мнению Путина, именно Мюнхенский сговор между Германией, Францией, Великобританией и Италией стал прологом к началу Второй мировой войны. В связи с этим президент России призвал европейцев дать объективную оценку поведению своих лидеров в 20–30-е годы XX века вместо предъявлений в адрес СССР «вымышленных, совершенно надуманных обвинений или претензий».

Напомним, в конце 80-х годов XX века руководство СССР на волне антикоммунистических настроений осудило пакт Молотова-Риббентропа как «факт договоренностей с преступным фашистским режимом». Однако уже в нулевые годы XXI века многие эксперты и политики начали говорить, что, рассматривая исторический контекст, данный пакт необходимо оценивать как победу советской дипломатии. В частности, многие эксперты считают, что пакт Молотова — Риббентропа нарушил планы старой Европы подтолкнуть гитлеровскую Германию к началу военных действий против СССР в конце 30-х годов и на несколько лет оттянул нападение фашистов на Советский союз. При этом подавляющее число историков считают, что эти несколько лет позволили советскому руководству лучше подготовится к нападению и избежать значительно более страшных жертв, которые бы принес советский народ на алтарь Победы в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER