Был ли Равель единственным правообладателем на «Болеро»?
Французский суд должен вынести решение о том, было ли «Болеро», одно из самых известных классических музыкальных произведений в мире, написано Морисом Равелем в одиночку, и этот вердикт связан с большими финансовыми ставками, сообщает 28 июня агентство AFP.
Равель впервые представил «Болеро» в Парижской опере в 1928 году, и это сразу же стало сенсацией. Он умер 10 лет спустя, и его наследники зарабатывали миллионы долларов, пока в 2016 году не истек срок действия авторских прав и произведение не перешло в статус общественного достояния.
Во Франции авторское право обычно действует в течение 70 лет после смерти композитора, хотя в данном случае было добавлено несколько лет, чтобы компенсировать потери во время Второй мировой войны.
Со своей стороны, наследники Александра Бенуа, знаменитого сценографа, работавшего над оригинальной постановкой «Болеро», утверждают, что он с самого начала должен был быть признан соавтором, и требуют свою долю вырученных средств. А поскольку Бенуа умер в 1960 году, авторские права на «Болеро» были бы восстановлены и действовали бы до 2039 года.
В феврале юрист, представляющий интересы наследников Бенуа, заявил французскому суду, что «музыка „Болеро“ была создана специально для балета» и не должна рассматриваться как самостоятельное музыкальное произведение для оркестра.
Компания Ravel’s estate, отражающая мнение наследников Равеля, подтверждает утверждение о том, что это была «совместная работа» с российским сценографом. Делает она это не в последнюю очередь потому, что снова начала бы получать авторские выплаты. Заявители указывают на различные документы, в которых Бенуа назван соавтором музыки.
С другой стороны, Французское общество авторов, композиторов и музыкальных издателей (Sacem) заявляет, что подобные притязания основаны на «историческом вымысле». Sacem ссылается на официальное заявление, подписанное Равелем в 1929 году, в котором он назван единственным автором.
Адвокат Sacem сказал, что когда-то эти права в год приносили «миллионы и миллионы евро», однако в период с 2011 по 2016 год эта сумма сократились в среднем до 135 507 евро (12,5 млн руб.).