1. Экономическая война
  2. Отношения Чехии и ЕС
Прага, / ИА Красная Весна

Чешский эксперт: «Зеленое соглашение» — причина роста цен на энергоносители

Изображение: (cc) Petr Kratochvil
Стремительный рост цены
Стремительный рост цены
Стремительный рост цены

Рост цен на энергоносители в Европе связан прежде всего с началом реализации «Зеленого соглашения». Об этом заявил специальный посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, 15 января сообщает телеканал Česká televize.

Вацлав Бартушка подтвердил, что цены на энергию значительно выросли, отчасти из-за «Зеленого соглашения» для Европы: «В первую очередь потому, что мы решили закрыть большую часть ископаемого топлива — угля и природного газа. В то же время у нас есть новая система квот на выбросы, которая является относительно более требовательной, чем предыдущая. Мы закрываем существующие источники электроэнергии (работающие на угле и газе — прим. ИА Красная Весна), а новые строятся недостаточно быстро»

Отметим, ранее Вацлав Бартушка подтвердил, что в ЕС в настоящее время нет базовой технологии для того, чтобы заменить существующие источники электроэнергии на ископаемом топливе, а замысел Евросоюза строится на том, что быстрый переход «заставит» компании такую технологию создать.

При этом несогласие с «Зеленым соглашением» будет означать для Чехии выход из ЕС, сказал эксперт.

Напомним «Зеленое соглашение» — программа Европейского союза достижения углеродной нейтральности (баланса между выбросами и поглощением СО₂ в результате хозяйственной деятельности человека) к 2050 году. По плану ЕС, цели программы будут достигнуты за счет перехода к альтернативным источникам энергии и отказа от генерации энергии с использованием углеводородного топлива.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER