1. Экономическая война
  2. Отношения Чехии и ЕС
Прага, / ИА Красная Весна

Эксперт: несогласие с «Зеленым соглашением» означает выход из ЕС

Изображение: (cc) Pexels
Нехватка электроэнергии
Нехватка электроэнергии
Нехватка электроэнергии

Единственный способ избежать «Зеленого соглашения» для Европы — выйти из Евросоюза. Об этом заявил специальный посол Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, 15 января сообщает телеканал Česká televize.

Вацлав Бартушка заявил, что единственный способ избежать «Зеленого соглашения» — выйти из Европейского союза. «Мы уже согласились с этим. Как страна, мы присоединились к „Зеленому соглашению“ через нашего премьер-министра два года назад», — сказал он, подчеркнув, что не является сторонником выхода из Европейского союза.

При этом у Чехии есть возможность повлиять на реализацию «Зеленого соглашения». Если мы скажем «да, мы идем с вами, но есть проблемы, которые нам нужно решить, то, я думаю, нас очень хорошо услышат. У нас есть отличный шанс повлиять на то, как в итоге будет выглядеть реализация „Зеленого соглашения“», — отметил Бартушка.

В этой связи Бартушка выразил уверенность в том, что ядерная энергия в конечном итоге будет включена в число технологий, соответствующих экологическим потребностям. «Это первый документ Европейского союза, в котором ядерная энергетика упоминается как часть решения, а не как часть проблемы», — сказал он.

Отметим, ранее Вацлав Бартушка признал, что в Европе в настоящее время нет базовой технологии для осуществления перехода на альтернативные источники энергии и расчет строится на том, что быстрый переход «заставит» компании такую технологию создать.

Напомним «Зеленое соглашение» — принятая в рамках Европейского союза программа достижения углеродной нейтральности (то есть баланса между выбросами и поглощением СО₂ в результате деятельности человека) к 2050 году. В рамках программы планируется переход к генерации энергии с использованием главным образом возобновляемых источников энергии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER