logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Давление американской элиты на Пола Манафорта
/ Вашингтон

Манафорт не признал себя виновным в деле о «связях с Россией»

ПравосудиеПравосудие
(cc) AJEL

О своей невиновности по всем пунктам обвинения по делу «о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году», заявил бывший советник президента во время предвыборной кампании Пол Манафорт 30 октября, во время слушаний в Федеральном суде в Вашингтоне, сообщает агентство Reuters.

Вместе с Манафортом перед судьями предстал и другой помощник Трампа Ричард Гейтс, обвиняющийся также в отмывании денег и работе на иностранную державу. Третий бывший советник Трампа, Джордж Пападопулос, уже признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР.

Пятимесячное расследование о предполагаемых попытках России склонить выборы в США в пользу Трампа и о «российском влиянии» проводятся специальным советником юстиции Робертом Мюллером. Им подготовлено обвинение из 12 пунктов, включающих в себя «заговор против США», отмывание денег и агентурную работу в пользу бывшего президента Украины Януковича.

Оба подозреваемых не признали себя виновными ни по одной из предъявленных статей обвинения. Суд постановил заключить обоих под домашний арест и отпустил из зала суда под залог. В четверг они вновь предстанут перед судом.

Напомним, что все девять месяцев президентства Трампа со стороны демократической партии не смолкают обвинения о мифических «связях с Россией» как самого президента, так и его команды. Ни одного свидетельства этого вмешательства пока предъявлено не было.

Например, в понедельник речь на заседании суда шла о событии десятилетней давности — работе Манафорта на Украине. Пресс-секретарь Белого дома заявила, что обвинительное заключение не имеет ничего общего с Трампом или его кампанией и не свидетельствует о сговоре между советниками президента и Россией.

«Мы говорили с первого дня, нет никаких доказательств сговора Трампа-России, и ничто в обвинительном заключении сегодня не меняет этого», — сообщила пресс-секретарь Сара Сандерс на брифинге.

Обвинение в «связях с Россией» используют обе партии в США, в их представлении Россия является неким полюсом зла, даже контакт с которым должен караться юстицией. И в этом американские элиты достигли полного консенсуса.

Как говорил политолог С.Е.Кургинян, выступая 30 октября на Первом канале, Россия совершила непростительный «грех» тем, что бросила вызов гегемонии США, и в этом состоит ее историческая роль. Кроме того, западные элиты уже отпраздновали победу в холодной войне и нервно воспринимают независимую политику России.

Таким образом, в ближайшее время «договариваться с США не о чем», так как они хотят только капитуляции. Нужно готовиться к холодной войне.