logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Десятилетие детства
/ Москва

Вице-спикер ГД рассказала о ходе выполнения программы «Десятилетие детства»

Пикет против принятия плана «Десятилетие детства»Пикет против принятия плана «Десятилетие детства»
Кирилл Загурский © Красная Весна

О своей работе по программе «Десятилетие детства» рассказала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, 7 декабря передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Яровой, ее работа в области защиты детей и интересов семьи сосредоточена на вопросах образования, информационной безопасности, летнего отдыха.

Одной из текущих инициатив совместно с представителями Минтруда — это работа по современному информированию семей о тех социальных льготах, которые они имеют право получать. Данная инициатива нацелена на решение проблемы, когда семьи зачастую не знают о положенных им льготах, не знают куда обратиться и как действовать. Для решения этой проблемы прорабатывается вопрос создания целостной информсистемы, которая позволит семьям получать необходимую информацию о льготах через интернет, единую систему госуслуг, МФЦ, почту, отделения связи, Сбербанка и другие каналы. Система должна охватить каждый населенный пункт, где живут люди, имеющие право получить информацию.

Также из последних инициатив в области защиты детей и интересов семьи вице-спикер поведала о принятом вчера в третьем чтении законопроекте, который связан с защитой детей от вовлечения в заведомо опасные для жизни и здоровья киберпреступные сообщества. Законопроект даст профилактический инструмент, который позволит уберечь ребенка в соответствующей ситуации.

Отдельно проводится работа по выработке новых подходов в правовой области в отношении несовершеннолетних, которые совершили противоправные деяния. Здесь вице-спикер выразила уверенность, что политика государства по отношению к таким нарушителям должна быть максимально гуманной, и им необходимо «давать шанс». Ирина Яровая уверена, что в таких случаях «доброта дает в ответ доброту».

В целом Яровая отмечает, что программа «Десятилетие детства» — это большая программа, которая позволит взаимодействовать напрямую с правительством для оперативного решения тех или иных вопросов.

Напомним, подготовленное Министерством труда Российской Федерации распоряжение № 1375-р «Об утверждении плана основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства» было подписано 6 июля 2018 года, а поспешность его принятия без широкого обсуждения с общественностью вызвало протестную волну. Этот план мероприятий рассчитан до 2020 года и состоит из 131 пункта, сгруппированных по 15 разделам. В частности, пункт 18 плана предусматривает к 2020 году охватить «70–75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными (читай — платными — прим. ИА Красная Весна) общеобразовательными программами». Значительное внимание документ уделяет созданию рынка «доступных» (платных) «услуг по организации детского отдыха».

Напомним также, что предыдущая «Пятилетка детства» ознаменовалась продвижением в нашей стране ювенальных технологий при активном участии НКО, впоследствии признанных иностранными агентами.