1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Брюссель, / ИА Красная Весна

В Брюсселе осудили подписание Сербией «плана консультаций» с Россией

Европейский Совет. Брюссель
Европейский Совет. Брюссель
Европейский Совет. Брюссель

Европейский союз (ЕС) осудил решение Сербии провести внешнеполитические консультации с Россией, заявив, что это вызвало проблемы в то время, когда Брюссель призвал страны, желающие присоединиться к блоку, не возобновлять нормальную деятельность с Москвой, 26 сентября сообщает информагентство Vijesti.ba.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его сербский коллега Никола Селакович подписали в пятницу 23 сентября документ под названием «план консультаций».

Селакович сказал, что план предусматривает консультации по двусторонней и многосторонней деятельности, но в нем ничего не говорится о политике безопасности. Сербские оппозиционные партии раскритиковали документ.

Сербия, которую два десятилетия назад бомбила НАТО, но теперь хочет присоединиться к Европейскому союзу, долгое время пыталась найти баланс между исторически тесными связями с Россией и стремлением к экономической и политической интеграции с Западом.

Выступая в понедельник перед журналистами в Брюсселе, представитель исполнительной комиссии ЕС Питер Стано заявил, что новый документ о российско-сербских консультациях был подписан всего через несколько дней после того, как Москва объявила о мобилизации.

Соглашение между Сербией и Россией было «очень явным признаком их намерения укрепить свои связи», сказал Стано.

«И это вызывает серьезные вопросы», — сказал он.

По его словам, ЕС четко дал понять странам, которые хотели присоединиться к Евросоюзу, что отношения с Россией в нынешних обстоятельствах не могут быть нормальными. Сербия объявила о желании вступления в ЕС своим стратегическим приоритетом, что предполагает «согласование с европейской политикой, включая вопросы внешней политики», добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER