Шведский хоккеист рассказал, как стихи Маяковского изменили его жизнь

Книги
Книги
Книги
Изображение: ulleo (cc)

Стихи Маяковского изменили жизнь, поэт указал ему другой путь, написал бывший хоккеист, шведский славист Том Мальмквист в письме, опубликованном 19 июля в «Литературной газете».

Мальмквист рассказал историю, как, пытаясь понять интеллектуальную поэзию, однажды забрел в антикварный магазин. И увидел там книгу стихов с черно-белым изображением мужского лица.

«Совсем не похожее на тех поэтов, которых я знал из школы, или на тех, которых мне советовали читать интеллектуальные девушки. Этот поэт был похож на хулигана на штрафной скамье хоккейной площадки. Взгляд сфокусирован, сдержан, но яро тоскует по чему-то за пределами рисунка», — написал он.

По словам словиста, тогда Маяковский произвел на него сильное впечатление. И сравнивая стихи русского футуриста с хоккеем по скорости действия и мысли, он отметил, что «этот человек писал о любви так же сильно, как огромный защитник „супер-пятерки“ Касатонов бросал шайбу в ворота и применял силовые приемы. Удар молний. Рев. Пот. Кровь. Быстрота. Быстрые обороты. Бах! Бах!»

Однако он отметил в стихотворения Маяковского и некоторую уязвимость, ощущение, что они были написаны «после большой потери, но и не без жажды реванша».

«И за две кроны я принес стихи Маяковского домой. Они изменили мою жизнь», — сказал Мальмквист.

По мнению бывшего хоккеиста, если бы не Маяковский, то его писательская жизнь никогда бы не осуществилась. Советский футурист показал ему этот путь. И с того времени Мальмквист написал несколько книг о советском поэте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER