Благодаря санкциям мы стали есть много крымских устриц
Количество деликатесных морепродуктов российского, особенно крымского производства, значительно увеличилось за три года действия ответных санкций, сообщает 20 июня РБК.
В частности, по данным Росрыболовства, объемы искусственно выращиваемых устриц выросли в 216 раз, а мидий — в 12,4 раза.
Напомним, что до 2014 года данные морепродукты, в основном, поставлялись из ЕС. Устрицы массово не выращивались, а мидии выращивались на продажу только в Приморском крае. После запрета на их закупку из стран, которые ввели санкции против России, устричные фермы стали также появляться в Краснодарском крае и Крыму, а мидийные — еще и в Карелии.
Специалисты Росрыболовства отмечают, что, помимо собственно повышения спроса на российские морепродукты, была также улучшена нормативно-правовая база, в том числе принят закон об аквакультуре, и фермы начали субсидировать.