Проекты Третьяковки и Эрмитажа вошли в финал премии «Культура онлайн»

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург

Международная премия «Культура онлайн» объявила предварительный список кандидатов, которые вошли в финал премии «Культура онлайн», 1 ноября сообщается на портале официального сайта премии «Культура онлайн».

Согласно инфрмации фонда культуры, данный проект был организован под председательством народного артиста СССР и России, дирижера Юрия Башмета. В жюри вошли: гендиректор Российского фонда культуры Елена Головнина, директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, гендиректор Национального музея музыки Михаил Брызгалов, гендиректор школы Masters и основатель платформы NFT-искусства masters digital Полина Бондарева.

Общее число номинаций состоит из семи онлайн-проектов, таких, как лучшая коллаборация (эффективный маркетинговый инструмент, который может приносить миллионы просмотров, тысячи продаж и рост узнаваемости), IT-решение для культурной сферы, SMM-кампанию (маркетинг в соцсетях), просветительский проект, онлайн-трансляцию, геймификацию (внедрение игровых форм в неигровой контекст: работу, учебу и повседневную жизнь).

Кроме этого, дополнительно будет присужден «Специальный приз Российского фонда культуры». Также по результату оценки работ экспертами жюри решено отметить одну из представленных работ отдельным призом.

Отметим, что по итогам экспертного жюри «Исторический музей» вышел в финал в номинации «Лучший онлайн-проект» с «Предметным разговором» и стал финалистом в категории «Лучшая SMM-кампания» к выставке «Россия. Дорогами цивилизаций». Также на приз за SMM вышел Русский музей с видеопроектом «Вселенная Михаила Врубеля».

В категории «Лучший просветительский проект» финалистами стал проект «Молодость. Разговоры об искусстве» от Фонда «Эрмитаж XXI век» и «МультиЗнания» студии анимации «Мультограм».

Победителями в номинации «Лучшая коллаборация» стали проекты #ЗаКулисами, созданный «ВКонтакте», порталом Культура.РФ и МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также онлайн проект «Моя Третьяковка», разработанный коллективом Третьяковской галереи и платежной системой «МИР». В финал номинации «Лучшая онлайн-трансляция» вошел проект концерт-посвящение «Русских сезонов» и Русского музея «Дягилев. 150».

На портале просветительского цифрового проекта Российского фонда культуры говорится, что «было подано 319 заявок, лучшими практиками внедрения онлайн-технологий поделились 53 региона России, а также Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения и Швейцария».

Напомним, что 15 ноября в 17.00 по московскому времени пройдет церемония награждения победителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER