logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Варшава

Главы Польши, США и ФРГ выступят с речами на 80-летие начала Второй мировой

Красный мак - символ забвения
Красный мак - символ забвения
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Речи на мероприятиях, посвященных 80-й годовщине начала Второй мировой войны, произнесут президенты Польши, США и Германии, сообщил глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский 25 августа на брифинге.

Мероприятия пройдут 1 сентября в Варшаве. Щерский добавил, что на мероприятиях состоятся лекции по истории. Основная тема для выступлений определена как «Память и предостережение».

Также глава кабинета польского президента указал важность того, «чтобы память была предостережением для современного мира».

На мероприятие ожидается 250 иностранных гостей, в том числе 40 заграничных делегаций и 20 лидеров различных государств, включая президента Украины Владимира Зеленского.

Мероприятие будет проходить на площади Пилсудского.

Однако представителей Российской Федерации Польша приглашать отказалась, мотивируя свои действия тем, что 1 сентября 1939 года Россия еще не участвовала во Второй мировой войне, а дату начала немецкой агрессии Польская Республика хочет отметить с сегодняшними союзниками.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков негативно оценил действия польских властей в связи с этим мероприятием.

Напомним, освобождая польскую землю от захвативших ее в 1939 году фашистов, погибло 600 тысяч советских солдат. При этом Польша не только отказывает в визите российской делегации на мемориальные мероприятия, но и сносит памятники советским воинам-освободителям.