15
янв
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Ливии
Анкара, / ИА Красная Весна

Говорить о прекращении перемирия в Ливии рано — министр обороны Турции

Активные столкновения противоборствующих сторон в Ливии не зафиксированы, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, 15 января сообщает агентство «Анадолу».

Как подчеркнул Акар, отсутствие активных столкновений свидетельствует, что заявления о прекращении перемирия преждевременны. Акар также напомнил, что Россия обещала сделать всё возможное, чтобы огонь в Ливии был прекращен.

Министр отметил, что Турция стремится прекратить кровопролитие, обеспечить мир и стабильность в Ливии и сирийском Идлибе.

Напомним, 12 января по инициативе России и Турции противоборствующие стороны в Ливии объявили перемирие. В Москве 13 января прошли переговоры между лидерами воюющих сторон Халифом Хафтаром и главой правительства национального согласия в Триполи Фаизом Сарраджем.

Читайте также: Лавров: переговоры в Москве внесли вклад в урегулирование процесса в Ливии

Саррадж подписал проект договора о прекращении огня, а Хафтар отказался это сделать и взял время на консультации, объяснив, что проект «игнорирует многие требования ливийской армии».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что московская встреча внесла свой вклад в урегулирование ситуации в Ливии. По словам Лаврова, встреча в Москве — это пролог запланированной на 19 января берлинской конференции.

Читайте также: Спикер ливийского парламента заявил, что в стране возобновились бои

Отметим, что председатель Палаты представителей Ливии Акила Салех 14 января заявил, что бои под Триполи возобновились.

Игроки в шахматы в турецкой кофейне (фрагмент)
Игроки в шахматы в турецкой кофейне(фрагмент)
Изображение: Мартинус Рёрбюе. 1845
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER