Патриарх Феофил планирует «атаковать» патриарха Кирилла на встрече в Аммане

Иерусалимский патриарх Феофил планирует начать атаку на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время встречи представителей поместных церквей в Аммане. Об этом на встрече с константинопольским патриархом Варфоломеем рассказали делегаты Феофила, 20 февраля сообщает интернет-издание The National Herald.

Как следует из публикации под названием «Что было сказано и сделано на Фанаре с делегацией Иерусалима», она передает полное содержание разговора, состоявшегося во время встречи 15 февраля в Стамбуле между делегацией Иерусалимского патриархата и константинопольским патриархом Варфоломеем, а также другими представителями Константинопольского патриархата.

Сообщается, что патриарх Варфоломей на переговорах в очередной раз предложил отменить встречу в Аммане, «чтобы ситуация не ухудшилась». Иерусалимские делегаты, в свою очередь, заявили, что встреча созывается не только по инициативе патриарха Феофила, но и благодаря настойчивости принца Иорданского, который, по его словам, «внимательно следит за православными вопросами».

Далее с одной стороны, сообщается, что с самого начала расхождения во взглядах двух сторон были очевидны, а с другой стороны, утверждается, что иерусалимские делегаты с самого начала подчеркнули, что их церковь не хочет отклоняться от линии Константинопольского патриархата, и будет его поддерживать.

Они также якобы заявили Варфоломею, что условия на Святой Земле «своеобразны и трудны» и что Иерусалимская церковь иногда применяет «разумную политику и тактику, чтобы не иметь врага (из контекста следует, что враг — это Московский патриархат РПЦ — прим. ИА Красная Весна) против них, готового к борьбе, но держать его в состоянии успокоенности и диалоге».

Делегаты Иерусалимской церкви подчеркнули, что целью их посылки на Фанар была доставка Константинопольскому патриарху Варфоломею нового письма Феофила, написанного на этот раз на греческом языке, в котором Феофил приглашает Варфоломея на встречу предстоятелей или их представителей в Аммане.

Как пояснили иерусалимские делегаты, ранее английский язык был выбран для приглашения в Амман по причинам единообразия и для избежания различного толкования со стороны предстоятелей поместных церквей.

Они подчеркнули, что участие Варфоломея в амманской встрече в качестве председателя в синоде имело бы решающее значение, учитывая его «мастерство, которое характеризует его, чтобы еще раз подтвердить свою роль в качестве „первого“, и в то же время привести встречу к результатам, которые он желает».

В ходе переговоров делегаты Иерусалима также рассказали, что патриарх Феофил «планирует начать атаку на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла». В этот момент архиепископ Антоний Нектарий, уполномоченный Иерусалимского патриархата в Константинополе, сказал, что «сильно грешит и совершает богохульство и святотатство любой, кто осмелится подумать, что Иерусалимский патриархат может когда-либо быть союзником и сотрудничать с русскими за счет Константинопольского патриархата».

Он также якобы подчеркнул, что «Святое братство выжило в исламе, сопротивляясь в течение 1300 лет и сохранив невредимыми Святые места, поэтому любой, кто воображает, что оно может быть побеждено русскими, заблуждается».

Однако, как сообщается, аргументы иерусалимской делегации не смогли убедить Константинопольского патриарха Варфоломея и его синод.

Затем слово взял сам патриарх Варфоломей, выразив глубокое сожаление по поводу того, что Иерусалимский патриархат настаивает на встрече в Аммане после того, как письмом от 26 декабря 2019 года Варфоломей отклонил данное приглашение патриарха Феофила.

Варфоломей подчеркнул, что Иерусалимский патриархат «пишет черную страницу в книге своей истории, так как он предпринимает нечестивую инициативу, которая негативно сказывается на межправославных отношениях».

Константинопольский патриарх назвал «прискорбным» факт принятия приглашения Феофилом поехать в Москву в конце ноября 2019 года, где Феофил якобы «был подавлен патриархом Московским Кириллом с президентом Путиным, и объявил о встрече в Аммане без предварительной консультации с Варфоломеем».

Варфоломей еще раз настоял, что инициативы по созыву православных и общеправославных собраний, а также руководство ими принадлежат исключительно константинопольскому патриарху, поэтому он не будет участвовать «в чужих инициативах, запланированных и принятых заочно без его ведома», и что он «не откажется от привилегий Константинопольского патриархата».

Он также призвал отменить запланированную встречу в Аммане и пожелал «избежать худшего». Патриархи Константинопольского собора согласились с Варфоломеем.

Митрополит Анкарский Иеремия упрекнул иерусалимскую делегацию в том, что вместо того чтобы присоединиться к Константинопольскому патриархату, они «ведут свои неослабевающие инициативы по разделению православия».

Митрополит Косский и Нисиросский Нафанаил (Диакопанайотис) предложил, чтобы патриарх Феофил публично извинился перед Варфоломеем.

Митрополит Лаодикийский Феодорит, выразив сожаление по поводу «оскорбительного и позднего» приглашения иерусалимского патриарха, подчеркнул, что «Иерусалимский патриархат станет следующей целью Москвы, чьи удары будут постоянными и невыносимыми, так как она пытается захватить контроль над Святыми местами».

Митрополит Кидонии и Апокорона Дамаскин (Папаяннаки) подчеркнул, что Иерусалимский патриархат «становится сторонником мошеннического плана Москвы по созыву всеправославного собрания за спиной Константинопольского патриархата».

Митрополит Кидониесский Афинагор (Хрисанис) отметил, что «Церковь Украины не была приглашена», а также напомнил о конфликте, который все еще существует между Иерусалимским и Антиохийским патриархатами по катарскому вопросу.

Митрополит Адрианопольский Амфилохий (Стергиу) заявил, что «не желает находить патриарха Феофила в трудном положении, которое можно исправить вовремя объявив об отмене своей инициативы на том основании, что она не получила всеправославного признания».

Напомним, 21 ноября 2019 года во время визита в Москву иерусалимский патриарх Феофил призвал предстоятелей всех поместных православных церквей встретиться в столице Иордана Аммане, а позднее пригласил их письменно.

Встреча будет посвящена обсуждению сложившейся ситуации раскола в мировом православии, спровоцированного действиями патриарха Варфоломея по предоставлению автокефалии раскольническим структурам на Украине.

На данный момент участие в амманской встрече подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской Церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Читайте также: Варфоломей утратил хладнокровие и впал в «ребячество» — греческий богослов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER