Китайцы заблуждаются по поводу пользы популярных летних напитков

Стакан воды
Стакан воды

Мнение о вреде и пользе напитков, популярных летом в Китае, не всегда совпадет с действительностью, пишет 11 июля Science and Technology Daily.

Для спасения от летней воды необходимо употреблять достаточное количество жидкости. В отношении некоторых из них в Ките распространены мифы.

Например считается, что употребление большого количества минеральной воды ведет к вымыванию кальция из зубов, потому что в ней содержится сода. Эти беспокойства беспочвенны, так как вода не задерживается на продолжительное время в полости рта, и сода никак не может подействовать на эмаль зубов. А вот большое количество сахара, содержащегося в газированных напитках, может стать причиной кариеса.

Другой распространенный миф касается заменителей сахара. Считается, что они могут провоцировать заболевание раком. Безопасность подсластителей была подтверждена международными исследованиями. Поэтому, если они используются с соблюдением технологии, то они не могут нанести вред здоровью.

А вот с пользой фруктовых соков не все так однозначно. Считается, что ни могут выводить токсины, хотя нет ни одного исследования подтверждающего это. Любителям соков следует знать, что при их приготовлении теряются пищевые волокна, часть витаминов и антиоксидантов. При этом сахара, содержащиеся в соке, мало чем отличаются от традиционного сахара. Поэтому тем, кто следит за своим весом нельзя пить слишком много даже свежевыжатых соков.

В северном Китае распространено употребление отвара чернослива, как средства способствующего похудению. Считается, что он способствует расщеплению жира, поэтому этот напиток часто употребляют к жирному мясу. Издание пишет, что отвар чернослива содержит антиоксиданты, но также и много сахара. Поэтому, вопреки сложившемуся представлению о том, что он помогает сбросить лишний вес, при чрезмерном употреблении он может привести к его набору.