logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Смерть политических деятелей
Новость, / Париж

Путин поедет в Париж на похороны Жака Ширака

Дом Инвалидов. Париж. Франция.Дом Инвалидов. Париж. Франция.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Владимир Путин будет присутствовать в Париже на церемонии прощания с бывшим президентом Франции Жаком Шираком, скончавшимся 26 сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 28 сентября РИА Новости.

Прощаться с бывшим президентом Франции будут 29 сентября в Доме инвалидов — там состоится национальная церемония прощания. Похороны запланированы на 30 сентября.

Кроме российского президента для прощания с Жаком Шираком в Париж прибудут также главы около 30 государств. Как сообщает ТАСС, уже подтвердили свой приезд главы Италии и Германии, премьер-министры Венгрии, Ливана и Бельгии, а также глава Европейской комиссии.

Президент Франции Эммануэль Макрон возглавит церемонию прощания с Жаком Шираком. Мероприятие помимо родственников и близких людей также посетят представители французской власти: премьер-министр, партийные лидеры, спикеры обоих палат парламента, а также бывшие президенты Николя Саркози, Франсуа Олланд, Валери Жискар д’Эстен. Кроме того, церемонию посетят коллеги — современники Ширака из Франции и других стран. В их числе бывший канцлер Германии Герхард Шредер и экс-премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Напомним, экс-президент Франции Жак Ширак умер 26 сентября в возрасте 86 лет. Он возглавлял Францию в течение 12 лет с 1995 по 2007 год. В последние годы он не занимался политикой и жил в своем доме в Париже с женой Бернадет.