Армия Украины восемь раз обстреляла поселки ДНР во время переговоров

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Артиллерия ВСУ
Артиллерия ВСУ
Артиллерия ВСУ

Бессрочный режим перемирия восемь раз за сутки нарушили подразделения украинской армии на линии фронта в Донецкой Народной Республике, 29 июля говорится в сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В сообщении говорится, что за 28 июля украинские военные нанесли основной удар по южной части республики. Наблюдатели зафиксировали: на мариупольском направлении — пять обстрелов, на донецком — один и на горловском — два обстрела.

Украинские военные стреляли из 120-мм и 82-мм минометов и автоматического гранатомета на станке АГС-17. Количество выпущенных боеприпасов различного калибра: 68 единиц. Подразделения ВСУ обстреляли поселки Зайцево, Веселое, Ленинское, Новая Марьевка и Горловку.

В сообщении говорится, что украинские представители в СЦКК не признают обстрелы со своей стороны, чем делают бесполезным координационный механизм центра.

Напомним, за 27 июля украинские военные только два раза обстреляли территорию ДНР. ВСУ стреляли по поселкам Веселое и Саханка из 120-мм миномета и АГС-17.

Очередной раунд переговоров в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) состоялся 27–28 июля 2021 года. Представители ДНР и ЛНР сообщили, что в очередной раз не удалось согласовать выполнение Минских соглашений из-за неконструктивной позиции делегации Украины.

Минские соглашения, которые подписала Украина, предписывают отвести всё вооружение калибром от 100 мм и крупнее от линии фронта вглубь территории на безопасное расстояние. Наблюдатели ОБСЕ на территории Украины постоянно фиксируют отсутствие на площадках хранения выведенного вооружения, включая танки, артиллерийские орудия, минометы и другое вооружение и технику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER