1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании почтили память людей, оказавшихся в ссылке во время диктатуры

Изображение: Цитата из х∕ф «Одиссей». Реж. Андрей Кончаловский. 1997. США
Между Сциллой и Харибдой
Между Сциллой и Харибдой
Между Сциллой и Харибдой

Память людей, оказавшихся в ссылке во время диктатуры Франко, почтили в Испании, передает 8 мая EFE.

Министр кортесов Феликс Боланьос сказал утром 8 мая, что современная Испания — это «большая победа» испанцев, изгнанных из страны во время диктатуры, и поблагодарил их от имени правительства за «огромную силу» направленную на преодоление ситуации, сложившейся в стране, так как их ценностями были ценности «конституции» и «демократии».

Боланьос произнес речь во время акта в память об испанцах, оказавшихся в ссылке, в Алкала-де-Энарес. Министр подчеркнул, что их «пример» и их свидетельства необходимы, чтобы знать недавнюю историю страны.

Напомним, что одним из покинувших Испанию был, например, поэт Антонио Мачадо. В январе 1939 года он пешком, с матерью, пересек границу Испании и Франции вместе с республиканскими войсками, отступавшими под натиском франкистов. Меньше чем через месяц он скончался в небольшом французском селении Коллиур. Через несколько дней умерла и его мать. Могила Мачадо в Коллиуре со временем стала местом сбора антифашистов и противников диктатуры Франко, символом сопротивления фашизму.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER