Застройка в центре Севастополя может нарушить архитектурный облик. Мнение

Изображение: Ксения Алексашина
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Май 2024
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Май 2024
Здание ЦКБ «Черноморец». Севастополь. Май 2024

Новая постройка у здания ЦКБ «Черноморец» в Севастополе может нарушить архитектурный ансамбль. Об этом заявила член Союза архитекторов России, директор департамента градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марина Ракова 16 июня в комментарии порталу ForPost.

Ракова, с января по сентябрь 2018 года проработавшая директором департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, дала свою оценку проекту нового здания, планируемого к строительству в историческом центре города рядом со зданием ЦКБ «Черноморец», основанную на представлениях из открытых источников.

Она рассказала, что территория у здания ЦКБ «Черноморец» не просто так не застраивалась все эти годы.

«Оно, здание, само по себе — ансамбль! Архитектор Леонид Николаевич Павлов неслучайно оставил ему „воздух“ вокруг: такому мощному градостроительному акценту, работающему, как минимум, с четырех важных точек — с площади Лазарева, с Большой Морской, с Воронина и спуска Шестакова, необходим спокойный аккомпанемент», — заявила Ракова.

При этом архитектор указала на то, что офисное здание, построенное позднее на ул. Воронина, находится на достаточном удалении от здания ЦКБ. По ее мнению, его возведение было допустимо.

«Если же смотреть на схему генплана нового корпуса гостиницы, предложенного к строительству, то мне показалось, что здание садится в край тротуара улицы Воронина. Такие решения, безусловно, нужно проверять очень внимательно, с использованием живой цифровой 3D-модели местности. По-честному проверять», — считает Ракова.

Она привела в пример нижегородский опыт, где возможность и уместность застройки проверяются еще на уровне концепций и только после этого рассматривается архитектура и планировка новых построек.

«Отступ от красной линии улицы Воронина я бы точно несколько раз проверила. Может быть, 3-5-7 метров, не знаю, решат этот конфликт масштабов и восприятия. Плюс взять для соотнесения реальные проектные отметки земли и верхних точек из проекта», — считает Ракова.

Напомним, резонансным событием в Севастополе стало принятое исполнительной властью города решение о передаче здания ЦКБ «Черноморец», находящего в центре города, крупному инвестору, который собрался переоборудовать его в пятизвездочный отель. При этом, согласно проекту, во дворе здания предполагается построить пятиэтажную гостиницу в современном стиле, выбивающемся из единого архитектурного ансамбля исторического центра Севастополя.

Проект был принят, несмотря на то, что, по мнению абсолютного большинства экспертов, он нарушает Федеральный закон № 73 «Об охране объектов культурного наследия» и противоречит Приказу Минкульта от 11 января 2016 года № 2 об историческом поселении города Севастополя.

Читайте также: Отели вместо боевых кораблей. Как из Севастополя делают туристическую Мекку