1. Экономическая война
  2. Веганизация
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

В США создали высокобелковый нут, открывающий «новую эру альтернатив»

Изображение: (сс0) hippopx
Горох нут
Горох нут
Горох нут

Сорт нута, содержащий на 75% больше белка, чем обычные сорта, создала компания NuCicer из Сан-Франциско, 18 января сообщает сетевое издание Green Queen.

При создании нового сорта использовалась информация, собираемая учеными в течение десятилетия. В базе данных объединены сведения о характеристиках диких культур. На базе этой информации исследователи проводили эксперименты по скрещиванию и получили нут, который экономически выгоден и очень питателен. Новые супербобовые, по утверждению NuCicer, не содержат ГМО, превосходят сою, пшеницу и горох и предпочтительны для веганов.

Теперь NuCicer собирается начать обсуждение потенциального коммерческого производства своего супервида. «Мы ведем переговоры с партнерами, которые признают возможность получения новых ингредиентов из нашего высокобелкового нута», — заявила соучредитель и генеральный директор компании Кэтрин Кук.

Как культура нут занимает третье место в мире по выращиванию. Представители веганского сообщества уже объявили, что с экспоненциальным увеличением количества белка нут можно будет использовать для открытия новой эры альтернативного белка.

«Поскольку мы разрабатываем сельскохозяйственные культуры для будущего, мы должны целостно смотреть на нашу продовольственную систему — от фермера до конечного продукта питания или напитка — и вносить требования в программы селекции сельскохозяйственных культур, которые способствуют улучшению всей системы», — заявила Кук.

В веганской кулинарии нут считается идеальной формой растительного белка благодаря своему нейтральному вкусу и высоким универсальным свойствам. Исследование Innova Trends показало, что мука из нута уже является популярным продуктом питания во всем мире и доминирует на рынке бобовой муки, занимая более 50% рынка. Сектор ежегодно рос на 15,4% в период с 2016 по 2020 год, демонстрируя спрос на альтернативы бобовым в различных формах.

Кук и ее команда заявили, что новый нут «вселяет оптимизм» при взгляде на будущее. Группа ученых в настоящее время занимается повышением экологической устойчивости сорта, чтобы сделать культуру устойчивой к засухе или воздействию жары.

NuCicer не одинока в расширении использования бобовых. В прошлом году стало известно, что израильская компания InnovoPro разработала профессиональный ингредиент для выпечки на основе нута. Этот ингредиент, предназначенный для приготовления безе и аналогичных кондитерских изделий, заменяет натуральные яичные белки.

Шанхайский стартап Wellme производит веганский йогурт из нута. В Италии компания Coppola Foods выпустила свою линейку продукции, которая включает альтернативу Nutella из нута.

Исследование, проведенное в конце 2021 года показало, что мировой рынок растительных суррогатов мяса (которое производится в том числе из нута) в ближайшие годы будет расти гораздо быстрее, чем сектор животноводства. По оценкам, в 2020 году мировой рынок альтернативного веганского мяса составил $4,3 млрд. К 2025 году он вырастет примерно на 93% — до $8,3 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER