1. Экономическая война
  2. Ситуация на Ближнем Востоке
Дубай, / ИА Красная Весна

Минобороны ОАЭ заявило, что французские самолеты не заменят американские

Изображение: (cc) Рональд Брэдшоу
Истребители F-35
Истребители F-35
Истребители F-35

Министерство обороны ОАЭ заявило, что покупка французских истребителей Rafale не приведет к отказу от американских самолетов, 5 декабря сообщает агентство Reuters.

Сделка дополнит ранее запланированную покупку американских военных самолетов F-35, которая замедлилась из-за опасений Вашингтона по поводу отношений Абу-Даби с Китаем.

ОАЭ 3 декабря заказало 80 самолетов Rafale производства Dassault Aviation и 12 военных вертолетов Caracal производства Airbus Helicopters в рамках контракта на поставку вооружений на сумму 17 миллиардов евро (19,2 миллиарда долларов).

Генерал-майор Ибрагим Насер Аль-Алави, командующий военно-воздушными силами и противовоздушной обороной ОАЭ, заявил поздно вечером 4 декабря, что самолеты Rafale заменят воздушный флот ОАЭ более ранней французской постройки Mirage 2000.

«Эта сделка не рассматривается в качестве альтернативы предстоящей сделке с F-35, это скорее дополнительная сделка… по мере развития возможностей наших ВВС», — сказал Алави, добавив, что ОАЭ в течение некоторого времени стремились заменить свой флот Mirage.

Продажа 50 военных самолетов F-35 производства Lockheed Martin в ОАЭ замедлилась на фоне обеспокоенности Вашингтона отношениями Абу-Даби с Китаем, в том числе использованием в стране технологии Huawei 5G.

В ноябре американский чиновник заявил, что Соединенные Штаты намерены продвигаться с продажей, но что должно быть четкое понимание «обязательств Эмирата».

Соединенные Штаты при экс-президенте Дональде Трампе согласились продать самолеты после того, как ОАЭ подписали Авраамовы соглашения с Израилем. Администрация президента Джо Байдена заявила, что в этом году она осуществит сделку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER