17
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Москва, / ИА Красная Весна

Росприроднадзор заявил об очередном загрязнении в Норильске. Идет проверка

Обстоятельства очередного загрязнения в Норильске в районе принадлежащего «Норникелю» трубопровода выясняют специалисты Росприроднадзора, сообщает 17 июля ТАСС.

По словам главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, на почву из трубопровода вылилась оборотная вода, которая прокачивается с рудника «Комсомольский». Специалисты взяли пробы на компонентный состав. Как отметила Радионова, плодородного слоя на почве нет, поэтому ущерб оценить невозможно.

«Но то, что эта почва давным-давно лишилась плодородного слоя, не значит, что на нее можно сливать что угодно», — подчеркнула глава ведомства.

В компании «Норникель» сообщили, что «потенциально возможный аварийный участок» был обнаружен в ходе планового комплексного осмотра системы гидротранспорта и заменен.

Читайте также: Разлив топлива на Таймыре показал системные проблемы — эксперт

Напомним, 14 июля пресс-служба Росприроднадзора сообщала о произошедшем 13 июля разливе отходов производства на территории Надеждинского металлургического завода, принадлежащего ГМК «Норильский никель». Отмечалось, что загрязненная вода начала поступать на производственную площадку после того, как в ходе плановых мероприятий по промывке трубопровода произошел его разрыв.

На производственной площадке, куда вылились отходы, складированы трубы, ранее использовавшиеся для перегонки пульпы. Загрязненная вода попала на грунт, покрытый остатками пульпы (оксида железа). Представители завода заявили, что загрязнение за пределы предприятия не распространяется, специалисты аварийной службы приступили к восстановлению трубопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER