В Белоруссии ожидают появления новых штаммов коронавируса

Ученые полагают, что новые штаммы коронавируса еще будут появляться заявил ведущий научный сотрудник РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук, доцент Александр Петкевич 3 мая в комментарии БелТА.
«Большинство специалистов считают, что новые штаммы еще будут выявляться, поэтому меры надо поддерживать, соблюдать и дальше наблюдать за ситуацией. Расслабляться еще рано», — рассказал Петкевич.
По его словам, прогнозировать что-либо в области инфекций — сложно, так как развитие этих процессов не подчиняется линейным закономерностям.
«Есть факторы, о которых мы не знаем, но они могут повлиять. Но есть факторы, о которых мы знаем, но не знаем, как они будут влиять», — добавил ученый, приведя в пример фактор погоды.
«Хуже не будет, если мы маски будем носить», — подчеркнул он, добавив, что эпидемиологи не знают, как дальше будет развиваться ситуация.
Отметим, коронавирусные ограничения снимают в разных странах, но при этом ситуация с распространением коронавируса не ухудшается, а идет на спад.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.