Последний оплот белочехов. Запущен экскурсионный тур во Владивостоке

Изображение: Kiselev d, CC BY-SA 3.0
Центральный монумент пантеона легионеров во Владивостоке
Центральный монумент пантеона легионеров во Владивостоке
Центральный монумент пантеона легионеров во Владивостоке

Экскурсии по местам, связанным с пребыванием чехословацких легионеров (белочехов) на Дальнем Востоке, проводит местный историк Максим Кривецкий, 7 сентября сообщает чешское издание Lidovky.

Чешский журналист побывал во Владивостоке и на острове Русский, где искал следы пребывания своих соотечественников, которые находились там в 1918–1920 годах. А с 1919 года Владивосток, являясь конечной точкой российского Транссиба, стал опорной базой легионеров, ждущих отправки морским путем в Европу.

В экскурсионный маршрут входит одно из двух сохранившихся на территории России захоронений белочехов на Морском кладбище во Владивостоке, и установленный на их могиле памятник.

С событиями, в которых принимали участие чехословацкие легионеры, связаны здания почты и вокзала. На почте находился штаб большевиков в 1918 году, именно это здание штурмовали белочехи, помогавшие белогвардейцам захватить город.

Но отношения белогвардейцев и чешских легионеров нельзя назвать безоблачными. В 1919 году один из командиров легионов Радол Гайда поднял мятеж против адмирала Колчака, но в результате короткого боя, о чем свидетельствуют сохранившиеся следы шрапнели на стенах вокзала, бунт был подавлен и мятежники арестованы.

Сохранились и полуразрушенные казармы белочехов на острове Русский. И так как легионеры подчинялись французскому командованию Антанты, их планировали использовать для подавления социалистических революций в Европе. Так, по сведениям историков, на Русском двадцать легионеров проходили обучение в морской академии для дальнейшей борьбы на Дунае против флотилии советской Венгрии, в которой в 1918 году произошла социалистическая революция. Но Венгерскую советскую республику подавили раньше, чем чешские легионеры вернулись домой.

Напомним, в книге чешского историка Томаша Кристалика «Замалчиваемая история» приводятся свидетельства того, что в 1918 году в Сибири был открыт «Легионбанк» с 245 сотрудниками, имевший филиалы Владивостоке, Харбине, Токио, Шанхае, Маниле, Сингапуре, Триесте и Праге.

«Легионбанком» в России была создана Центрокомиссия также с зарубежными филиалами. Организация скупала товары, производившиеся вдоль Транссиба, и сбывала их по всему миру. Белочехи прибрали в свои руки и многие заводы и предприятия вдоль магистрали, включая рудники и шахты. Только во Владивостоке у Центрокомиссии был 301 сотрудник. Российские ценности вывозились из Владивостока зафрахтованными кораблями.

Напомним также, памятники белочехам, установленные вдоль Транссиба чешской стороной, вызывают неоднозначную реакцию со стороны российских граждан, в памяти которых легионеры запечатлены как мародеры и каратели. Почти в каждом городе, где проходили войска колчаковцев и белочехов, стоят памятники жертвам, погибших от их рук.

И это происходит на фоне скандала с советскими памятниками и монументами в Чехии. Выкрашенный вандалами в розовый цвет советский танк чешские власти не стали отмывать, а демонтировали и отправили в один из коммерческих музеев.

Теперь власти одного из районов Праги решили демонтировать памятник советскому маршалу-освободителю Ивану Коневу, перед этим поместив на него «уточняющую» табличку, нивелирующую значение подвига Советской армии в освобождении Праги.