30
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Арабо-израильский конфликт
Дубай, / ИА Красная Весна

Глава МИД Израиля посетил Бахрейн с первым в истории стран визитом

Изображение: (cc) Haim Zach / Government Press Office (Israel)
Яир Лапид
Яир Лапид
Яир Лапид

На самолете с нарисованной оливковой ветвью прибыл в Бахрейн с первым визитом в истории двух стран министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, 30 сентября сообщило агентство Reuters.

Впервые с момента установления дипломатических отношений Бахрейн принял министра иностранных дел Израиля с визитом самого высокого уровня. Прибыв в Манаму на самолете с нарисованной на носу оливковой ветвью, министр иностранных дел Яир Лапид встретился с королем Хамадом бен Исой Аль Халифой и наследным принцем и премьер-министром Салманом бен Хамадом Аль Халифой, а затем подписал пять соглашений о двустороннем сотрудничестве.

«Лидерство и вдохновение Его Величества привели к подлинному сотрудничеству, и наша встреча наметила дальнейший путь для наших отношений», — написал Лапид в Twitter после аудиенции во дворце.

Бахрейн и ОАЭ нормализовали отношения с Израилем в прошлом году в рамках сделки при посредничестве США, известной как Авраамовы соглашения, которые основаны на общих коммерческих интересах и опасениях по поводу Ирана. Судан и Марокко последовали примеру Бахрейна и ОАЭ и следующими заключили дипломатические сделки с Израилем.

«Наши возможности являются общими. Наши угрозы также не разделяются, и они недалеко отсюда»,  — сказал Лапид в своем выступлении перед журналистами.

Лапид и его бахрейнский коллега подписали соглашения о сотрудничестве в области медицины, здравоохранения, спорта, а также в области водных ресурсов и охраны окружающей среды. Лапид также принял участие в открытии посольства Израиля в Манаме.

Первый коммерческий рейс авиакомпании Бахрейна Gulf Air приземлился в Тель-Авиве, открыв прямое сообщение между странами два раза в неделю.

В Газе исламистская группа ХАМАС раскритиковала Бахрейн за то, что он принял Лапида. Представитель ХАМАСА Хазем Кассем сказал, что это представляет собой «поощрение» того, что он назвал «преступлениями Израиля против нашего палестинского народа и их священных мест». Соглашения также подверглись критике бахрейнскими оппозиционерами, в основном выступающими из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER