1. Социальная война
  2. Педофилия в Европе
Кёльн, / ИА Красная Весна

Педофильный скандал не приведет к отставке немецкого кардинала Вёльки

Фра Анжелико. Страшный суд (фрагмент). 1431
Фра Анжелико. Страшный суд (фрагмент). 1431
Фра Анжелико. Страшный суд (фрагмент). 1431

Скандально известный кёльнский кардинал Вёльки остается на своем посту, об этом решении Папы Римского сообщил 24 сентября Ватикан.

Кёльнский кардинал Райнер Мария Вёльки может остаться на посту архиепископа крупнейшей епархии Германии. Однако Папа Франциск предоставил Вёльке «духовный отпуск» с середины октября до начала марта по его собственной просьбе, говорится в заявлении Ватикана. В его отсутствие апостольским администратором будет назначен вспомогательный епископ Рольф Штайнхойзер.

Далее в заявлении говорится, что не было никаких признаков того, что Вёльки действовал незаконно при рассмотрении дел о злоупотреблениях детей. Однако он «также совершил большое количество ошибок». «Это в значительной степени способствовало кризису доверия к архиепархии, который беспокоит многих верующих», — отмечается в постановлении Ватикана.

Помимо Вёльки, на своих постах останутся вспомогательные епископы Доминикус Швадерлапп и Ансгар Пафф. Папа Франциск решил не принимать их отставку. Они находились в отпуске в связи с нарушением служебных обязанностей.

Святой Престол объявил, что Пафф немедленно вернется к своим обязанностям, а Швадерлапп по собственной просьбе отправится в Кению в качестве капеллана на один год.

Вёльки: «Я сожалею об ошибках»

В ответ на решение кардинал Вёльки поблагодарил Папу. Он сказал, что Папа Римский удовлетворил его просьбу об отпуске. Это даст ему возможность примириться с прошедшими месяцами и найти путь вперед.

«Конечно, я совершал ошибки, когда смирялся с этим», — сказал Вёльки, имея в виду недостатки в общении. «Я сожалею об этом».

Он сказал, что это особенно верно в отношении пострадавших, которые в результате подверглись ретравматизации. Кроме того, чувства многих людей были ранены, и их вера была поколеблена.

Президент Конференции епископов Германии епископ Георг Бетцинг сдержанно отреагировал на решение Ватикана: «Я принимаю решения Святого Отца и надеюсь, что в архиепархии Кёльна начнется процесс примирения. Сможет ли это привести к кардинальному изменению ситуации в течение нескольких месяцев, я не в состоянии судить».

Бетцинг добавил, что Рим явно стремится «внести движение в серьезную кризисную ситуацию с доверием к руководству епископальной канцелярии, которая тяжелым бременем лежит на архиепархии Кёльна и распространяется далеко за ее пределы на Церковь в нашей стране».

Кризис доверия в Кёльне

Епархию на Рейне кризис доверия волнует уже целый год. Недовольство архиепископом возросло после того, как он отменил экспертное заключение о том, как следует поступать в случаях сексуального насилия, сославшись на юридические причины. Складывалось впечатление, что Вёльки хочет что-то скрыть.

Второе экспертное заключение, доказавшее 75 нарушений церковными лидерами своих обязанностей при рассмотрении случаев сексуального насилия, не принесло успокоения. Сам Вёльки был юридически оправдан. Но это оправдание не было принято. Напротив, критики призывали его взять на себя моральную ответственность за систему, особенно как давнего доверенного лица бывшего кёльнского кардинала Иоахима Майснера. Вёльки неоднократно отказывался уйти в отставку.

В середине июня Папа Франциск направил двух посланников в Кёльн для изучения ситуации на месте. Это касалось и роли других ответственных лиц, таких как архиепископ Гамбурга Штефан Хессе, который предложил свою отставку. На прошлой неделе Папа Римский отклонил эту просьбу.

Сегодня архиепархия Кёльна объявила, что ее финансовый отчет за 2020 год показывает многомиллионный дефицит. Дефицит составляет 4,1 млн. евро. В 2019 году епархия с наибольшим количеством прихожан в Германии все еще фиксировала годовой профицит в размере 31,4 млн евро.

По данным архиепархии, доходы от церковных налогов в 2020 году снизились на 4,5% по сравнению с предыдущим годом и составили около €653,6 млн. Причиной этого стал, прежде всего, кризис пандемии коронавируса, говорится в сообщении. В то же время число членов церкви в архиепархии сократилось: в конце 2019 года оно еще составляло 1,91 миллиона человек, год спустя — 1,87 миллиона.

«Финансовые отчеты отражают тяготы пандемии, но также показывают устойчивость архиепархии к краткосрочным потрясениям», — отметил экономист архиепархии Гордон Соббек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER