1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии завершают монтаж советской мозаики, ранее хранившейся на складе

Изображение: moldovenii.md
Смальтовая мозаика «Искусство»
Смальтовая мозаика «Искусство»
Смальтовая мозаика «Искусство»

Хранившуся на складе Кишинёва советскую мозаику завершают монтировать на стену Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, 12 сентября сообщает портал «Мoldovenii.md».

Смальтовая мозаика «Арта» ранее располагалась на фасаде Дворца культуры профсоюзов в Кишинёве. Здание в 2018 году было решено снести, поэтому при помощи реставраторов мозаику демонтировали и поместили на склад.

«Все складывается, как пазл. Это был проект, который мы собирали по номерам. Мы разобрали мозаику, написали название каждого блока, после чего при сборке зачистили, и собрали ее по номерам, по проекту», — отметил заведующий отделением росписи Академии искусств Валерий Джабинский.

В реставрационных работах участие принимают и студенты Академии искусств. В настоящее время восстановлено 80% мозаики. К концу октября мозаичное панно будет полностью установлено и отреставрировано.

Проект по переносу монументальной мозаики является первым не только для команды реставраторов Академии искусств, но и для всей Молдавии. Всю финансовую нагрузку по реставрации взяла на себя крупная торговая компания. Стоимость проекта составляет 8 млн леев (около 25 млн рублей).

Отметим, монумент был открыт в 1971 году. В советское время он носил название «Искусство». Общая площадь мозаики составляет 237 кв. м.

Читайте также: В Тольятти приступили к реставрации уникальной советской мозаики

Напомним, похожий проект сейчас реализуется в Тольятти. В сентябре началась реставрация мозаичного панно «Радость труда». Его площадь превышает молдавскую мозаику и составляет 530 кв. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER