1. Культурная война
  2. Восстановление памятников
Тольятти, / ИА Красная Весна

В Тольятти приступили к реставрации уникальной советской мозаики

Изображение: Центр Мозаики ТГУ | Mozaika Tltsu
Стела-панно «Радость труда»
Стела-панно «Радость труда»
Стела-панно «Радость труда»

В Тольятти начато восстановление уникальной смальтовой мозаики «Радость труда», 29 августа сообщает Центр мозаики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) на своей странице во «ВКонтакте».

В ТГУ отметили, что к восстановлению стелы-панно «Радость труда» привлечены различные отделы и специалисты университета: Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, Центр мозаики, Центр урбанистики, научно-исследовательская часть, а также мозаичисты, художники, строители.

«В 20-х числах августа мы получили „добро“ на восстановительные работы и оперативно приступили к реализации проекта. Сейчас возводится и обустраивается строительный городок у стелы. Команда Центра мозаики обследовала всю поверхность панно для выявления пустот в штукатурном слое, которые мы будем инъектировать (инъецировать). Провели фотосъемки мозаики для восполнения утрат, которые возникнут при вырубке повреждённой смальты», — пояснили специалисты Центра мозаики ТГУ.

Отметим, что монумент «Радость труда» находится в Тольятти. Он представляет собой стелу, выложенную смальтовой мозаикой на площади 530 кв. м. На памятнике изображены важнейшие события жизни Советского Союза: революционные годы, ликвидация безграмотности, Великая Отечественная война, выход в космос Юрия Гагарина, строительство города Тольятти и Волжского автомобильного завода.

Уникальность памятника не только в масштабности и содержательности, но и в технике исполнения: это первая и единственная мозаика на территории бывшего СССР, созданная преимущественно средствами монументальной живописи.

Напомним, памятник долгие годы находился на территории заброшенной стройки и за это время со всех сторон порос кустарниками и деревьями. Из-за отсутствия должного ухода мозаика стала отслаиваться и обрушаться.

Читайте также: Общественники Тольятти призвали восстановить стелу-панно «Радость труда»

Желая спасти монумент, в 2015 году местное отделение движения «Суть времени» образовала инициативную группу «ЗА восстановление стелы-панно „Радость труда“». Благодаря этой деятельности, о памятнике не только стало широко известно общественности, но были решены и несколько важных проблем, связанных со стелой-панно.

Читайте также: Тольяттинский университет готов реставрировать мозаику «Радость труда»

В 2019 году проблемой памятника заинтересовался ТГУ. В дальнейшем в университете была создана рабочая группа по восстановлению стелы-панно «Радость труда». А в 2021 году Тольяттинская городская Дума заложила в городской бюджет средства на восстановление памятника в 2022 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER