В Бухаресте преобразование больницы в COVID-лечебницу вызвало беспорядки

Коронавирус. Маска
МаскаКоронавирус.
Коронавирус. Маска
Изображение: (сс) enriquelopezgarre

Беспорядки вызвало решение властей Румынии перепрофилировать ортопедическую больницу «Фоишор» в центр для лечения пациентов, больных COVID-19, 10 апреля сообщает агентство Agerpres.

Решение о преобразовании больницы приняли Министерство здравоохранение совместно с департаментом по чрезвычайным ситуациям МВД республики.

Свои действия власти объяснили тем, что в отделениях интенсивной терапии в Бухаресте в связи с COVID-19 не хватает коек. В свою очередь, ортопедическая больница располагает 20 койками интенсивной терапии. Также в «Фоишоре» есть 90 коек, к которым подведено снабжение кислородом.

В результате, как сообщает агенство, было принято решение освободить «Фоишор» от 105 пациентов. В частности, 13 человек были переведены в другие больницы, а остальных 92 человека просто выписали.

После того, как решение властей стало известно пациентам клиники, некоторые из них, а также их родственники, начали протестовать. Кроме того, рядом с больницей появились участники уличных акций протеста против ограничений, введенных в связи с COVID-19. По информации агентства, демонстранты попытались блокировать вывоз пациентов.

Из-за протестов внутри больницы, а также вблизи нее возник хаос. Для стабилизации ситуации в «Фоишор» прибыли наряды полиции, которые установили оцепление вокруг вывозимых пациентов и карет скорой помощи.

Государственный секретарь МВД Румынии Раед Арафа заявил, что хаос в больнице возник в том числе и из-за того, что протесты пациентов поддержали ряд сотрудников медучреждения.

«Способ эвакуации вызывает сожаление, и мы хотели бы, чтобы такое больше не повторилось никогда», — заявили в министерстве здравоохранения республики.

Напомним, ограничительные меры, вводимые властями стран Европы под предлогом борьбы с COVID-19 вызывают сильное недовольство жителей, которое выливается в уличные акции протеста. Так, против ограничений активно выступают в Германии, Польше, Голландии и Дании.

Отметим, 23 марта вице-премьер правительства РФ заявила, что отказ от введения карантина во время второй волны эпидемии COVID-19 был вызван в том числе опасениями за психологическое здоровье граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER