28
фев
2019
  1. Культурная война
  2. Языковая политика Украины
Житомир, / ИА Красная Весна

Хватит молчать! В Житомире отменили мораторий на русский язык

В Житомирской области Украины снова разрешено публичное использование русскоязычных произведений культуры, 28 февраля сообщает УНИАН.

Мораторий, принятый депутатами Житомирского областного совета, отменен решением Житомирского окружного суда как несоответствующий украинской Конституции и отдельным законам страны.

Тем не менее, сотни советских и российских произведений искусства остаются запрещенными на Украине на государственном уровне.

Напомним, что мораторий на публичное использование фильмов, песен и книг на русском языке был введен в Житомирской области 25 октября 2018 года. Аргументация депутатов была противоречивой. В одних заявлениях сообщалось, что мера принята «до момента полного прекращения оккупации Россией территории Украины». В других говорилось о необходимости запрета «пропаганды российского языка»: якобы использование русского языка ограничивает власть украинских депутатов.

По словам российского политолога Сергея Кургиняна, антирусскость — главный товар, которым сегодня пытается торговать Украина на глобальном рынке. «И эти попытки не совсем безуспешны. Поэтому надо всегда быть настороже».

Учебник русского языка
Учебник русского языка
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER