Ситуация на польской границе показала, кто борется за права человека

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов
Палаточный лагерь мигрантов

Политические цели не должны осуществляться за счет страданий и боли людей, заявила заместитель председателя Конституционного суда Белоруссии Наталья Карпович, сообщает 21 ноября БелТа.

«Беды и страдания людей ни в коем случае не могут использоваться в политических целях», — заявила Карпович. По ее словам, во всеобщей декларации прав человека закреплены основные их права людей, они распространяются на всех граждан вне зависимости от их гражданства. Нынешняя ситуация на границе с Польшей позволяет увидеть, кто в действительности, заботится о правах человека для всех, а кто хочет обеспечить этими правами только граждан своей страны.

Напомним, 8 ноября группа мигрантов, более двух тысяч человек, прибыла к границе с Польшей, чтобы через нее попасть в Евросоюз и попросить там защиты. Они разбили на границе палаточный лагерь и просили пропустить их на территорию Польши, но все их призывы игнорировались польскими пограничниками. С момента появления группы на границы белорусская сторона снабжала их гуманитарной помощью.

Через неделю, 15 ноября, не добившись никаких результатов, беженцы отправились к пункту пропуска «Брузги». Туда, прямо на бетон, они переместили свой лагерь. На следующий день замерзшие люди попытались в очередной раз прорваться на территорию Польши. Но польская сторона использовала против них водометы, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, а также химические вещества, часть этих средств попала и на детей, и на женщин.

После этого оставлять мигрантов на улице было совсем не безопасно, так как на них была мокрая одежда, а на улице низкая температура. Белоруссия выделила для них место в логистическом центре «Брузги». Там их также снабжают провизией, теплой одеждой и водой. По сообщению следственного комитета, от столкновения с польскими пограничниками пострадало более ста мигрантов.

Более 430 мигрантов из Ирака по собственному желанию 18 ноября отправились специальным рейсом к себе на родину.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER