17
ноя
2020
  1. Реальная Россия
  2. Память о войне
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Последствия Великой Отечественной войны определили место стоянки «Авроры»

Крейсер «Аврора»
«Аврора»Крейсер
Крейсер
Изображение: (сс) Vitaly V. Kuzmin

Место стоянки легендарного крейсера «Аврора» у Петроградской набережной не было случайным. Его выбор был обусловлен тяжелым положением страны после окончания Великой Отечественной войны, заявил экс-заместитель директора музея крейсера «Аврора» Дмитрий Кантаев, 17 ноября сообщает агентство Победа РФ.

По словам директора музея, крейсер был поставлен на вечную стоянку напротив Нахимовского училища в 1948 г и служил временным «домом» для воспитанников училища. Во время войны детям, ставших сиротами, необходимо было где-то жить, а помещения Нахимовского училища сильно пострадали во время обороны Ленинграда.

В то время на крейсере «существовали все коммуникации», работали и котлы и кухня, т. е. было всё необходимое для жизни. Там «где сейчас находятся залы музея, были кубрики нахимовцев», пояснил Кантаев.

Напомним, что крейсер «Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота является символом Великой Октябрьской социалистической революции. Его выстрел в октябре 1917 г стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER