Смейтесь чаще! Жить будете лучше, но не дольше — японские ученые

Цитата из мультфильма «Осьминожки». Реж. Р. Страутмане, 1976 г., СССР
Цитата из мультфильма «Осьминожки». Реж. Р. Страутмане, 1976 г., СССР

Возможность человека самостоятельно обслуживать себя в старости можно определить заранее, исходя из того, как часто человек смеялся вслух в повседневной жизни, выяснили ученые из университета Нагоя. О проведенном исследовании 30 июля рассказал РИА Новости руководитель группы ученых, доцент департамента профилактической медицины университета Нагоя Кэндзи Такэути.

Такэути разбил испытуемых (все старше 65 лет) на четыре группы в зависимости от того, как часто они смеются вслух. Выяснилось, что у людей, которые почти не смеются, риск утратить способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя возрастает на 40% по сравнению с теми, кто смеется почти ежедневно.

Исследователь предположил, что такой результат вызван стимулированием кровообращения при частом смехе. «Есть данные, что частый смех приводит к улучшению иммунных функций и стимулировании кровообращения. Думаю, что такой же механизм действует и в случае общего состояния, когда потребность в посторонней помощи возникает или человек обходится своими силами в повседневной жизни», — заявил Такэути.

При этом связь между частотой схема и возрастом смерти ученым выявить не удалось.

В исследовании, которое шло 3 года, приняли участие 14 233 человека. Ученые надеются, что смогут применить полученные результаты для раннего прогнозирования состояния здоровья человека в пожилом возрасте.

Напомним, влияние смеха на продолжительность жизни ученые изучают с начала XX века, однако единого мнения по этому вопросу не выработано до сих пор. Американский психолог Льюис Термен, проводивший свое исследование с 1922 года по 1986 год, заключил, что пребывающие в хорошем настроении оптимисты живут меньше. В 2015 году британские ученые выяснили, что склонность к черному юмору — признак надвигающейся деменции.

Зато их норвежские коллеги в 2016 году пришли к выводу, что смех снижает у пожилых людей вероятность смерти от инфекционных болезней и болезней сердца.

Комментарий редакции

Начало психологической войны за восприятие обществом пожилых людей можно датировать примерно 1983 годом, когда был снят японский же фильм «Легенда о Нараяме». В нем рассказывается о жестоком средневековом обычае подвергать стариков в возрасте 70 лет голодной смерти. Фильм широко транслировался в 1980-х годах по всему миру. Тогда еще не было понятно, какой переворот в сознании людей предвещает обласканное критиками кино.

За ним последовал прочно укоренившийся в российской молодежной среде 1990-х и 2000-х годов американский сериал «Симпсоны» с его милым и «прикольным» дедушкой Эйбом, которого главные герои сдали в дом престарелых.

Испано-франко-итальянский фильм «Море внутри» 2004 года, с гениальным Хавьером Бардемом в главной роли, психологически легитимировал в Европе закон об эвтаназии («ассистированный суицид»), который начал действовать в Нидерландах с 2002 года.

И вот в апреле 2020 года в Нидерландах уже разрешили «усыплять» больных деменцией (старческое слабоумие). С согласия их родственников, конечно. Вершина Нараямы маячит на горизонте все отчетливее, борьба за новую «норму» продолжается.

В связи с этим хочется отметить, что заявленная цель исследования японских ученых — раннее прогнозирование беспомощности старика — не является благой целью сама по себе. Предлагаем читателю самостоятельно ответить на вопрос — какое отношение к старикам рано или поздно вызовет такое прогнозирование?

Если станет достоверно известно, что пока еще бодрый, энергичный человек лет через 15 не сможет сам ходить в туалет, его родственники и социальные службы вполне могут применить эти знания не во благо.