Смейтесь чаще! Жить будете лучше, но не дольше — японские ученые

Возможность человека самостоятельно обслуживать себя в старости можно определить заранее, исходя из того, как часто человек смеялся вслух в повседневной жизни, выяснили ученые из университета Нагоя. О проведенном исследовании 30 июля рассказал РИА Новости руководитель группы ученых, доцент департамента профилактической медицины университета Нагоя Кэндзи Такэути.

Такэути разбил испытуемых (все старше 65 лет) на четыре группы в зависимости от того, как часто они смеются вслух. Выяснилось, что у людей, которые почти не смеются, риск утратить способность самостоятельно двигаться и обслуживать себя возрастает на 40% по сравнению с теми, кто смеется почти ежедневно.

Исследователь предположил, что такой результат вызван стимулированием кровообращения при частом смехе. «Есть данные, что частый смех приводит к улучшению иммунных функций и стимулировании кровообращения. Думаю, что такой же механизм действует и в случае общего состояния, когда потребность в посторонней помощи возникает или человек обходится своими силами в повседневной жизни», — заявил Такэути.

При этом связь между частотой схема и возрастом смерти ученым выявить не удалось.

В исследовании, которое шло 3 года, приняли участие 14 233 человека. Ученые надеются, что смогут применить полученные результаты для раннего прогнозирования состояния здоровья человека в пожилом возрасте.

Напомним, влияние смеха на продолжительность жизни ученые изучают с начала XX века, однако единого мнения по этому вопросу не выработано до сих пор. Американский психолог Льюис Термен, проводивший свое исследование с 1922 года по 1986 год, заключил, что пребывающие в хорошем настроении оптимисты живут меньше. В 2015 году британские ученые выяснили, что склонность к черному юмору — признак надвигающейся деменции.

Зато их норвежские коллеги в 2016 году пришли к выводу, что смех снижает у пожилых людей вероятность смерти от инфекционных болезней и болезней сердца.

Комментарий редакции

Начало психологической войны за восприятие обществом пожилых людей можно датировать примерно 1983 годом, когда был снят японский же фильм «Легенда о Нараяме». В нем рассказывается о жестоком средневековом обычае подвергать стариков в возрасте 70 лет голодной смерти. Фильм широко транслировался в 1980-х годах по всему миру. Тогда еще не было понятно, какой переворот в сознании людей предвещает обласканное критиками кино.

За ним последовал прочно укоренившийся в российской молодежной среде 1990-х и 2000-х годов американский сериал «Симпсоны» с его милым и «прикольным» дедушкой Эйбом, которого главные герои сдали в дом престарелых.

Испано-франко-итальянский фильм «Море внутри» 2004 года, с гениальным Хавьером Бардемом в главной роли, психологически легитимировал в Европе закон об эвтаназии («ассистированный суицид»), который начал действовать в Нидерландах с 2002 года.

И вот в апреле 2020 года в Нидерландах уже разрешили «усыплять» больных деменцией (старческое слабоумие). С согласия их родственников, конечно. Вершина Нараямы маячит на горизонте все отчетливее, борьба за новую «норму» продолжается.

В связи с этим хочется отметить, что заявленная цель исследования японских ученых — раннее прогнозирование беспомощности старика — не является благой целью сама по себе. Предлагаем читателю самостоятельно ответить на вопрос — какое отношение к старикам рано или поздно вызовет такое прогнозирование?

Если станет достоверно известно, что пока еще бодрый, энергичный человек лет через 15 не сможет сам ходить в туалет, его родственники и социальные службы вполне могут применить эти знания не во благо.

Цитата из мультфильма
«Осьминожки». Реж. Р. Страутмане, 1976 г., СССР
Цитата из мультфильма «Осьминожки». Реж. Р. Страутмане, 1976 г., СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER