1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
Скопье, / ИА Красная Весна

Болгария не решит «македонский вопрос» в июне — президент Македонии

Изображение: pretsedatel.mk
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников  под флагом НАТО на фоне забастовки учителей
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников под флагом НАТО на фоне забастовки учителей
Президент Македонии Стево Пендаровский принимает школьников под флагом НАТО на фоне забастовки учителей

В ближайшем обозримом будущем Болгария вряд ли снимет вето на вступление Македонии в Евросоюз (ЕС), заявил президент Македонии Стево Пендаровский в интервью, опубликованном 27 мая в Euronews.

Президент Македонии отметил, что София не делает и намеков на возможность отмены вето об открытии переговоров о присоединении Македонии к Европейскому Союзу.

По мнению Пендаровского, вступление Македонии в ЕС является крайне желательным для безопасности Европы, поскольку, в частности, события на Украине «ставят под сомнение концепцию единой Европы».

Пендаровский отметил, что в отличие от Греции, которая также когда-то накладывала вето, Болгария выставляет одно за другим противоречивые условия которые делают практически невозможным вступление Македонии в ЕС.

«Болгария оспаривает идентичность македонцев, и это большая проблема», — сказал Пендаровский.

Напомним, что болгаро-македонские межправительственные переговоры о снятии вето Болгарии и вступлении в ЕС проводятся с 18 января нынешнего года, и до настоящего времени видимых сдвигов в сторону отмены болгарского вето не наблюдается.

Болгария же последовательно уходит от вопроса признания македонского языка, называя его диалектом болгарского, кроме того, Болгария настаивает на признании общих с Македонией вопросов истории обоих государств.

Власти Македонии, в свою очередь, призывают представителей ведущих государств ЕС принять меры к открытию переговоров о вхождении Македонии в ЕС до того как Болгария снимет свое вето.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER